港聞

【飛燕撲日】林超英指暖化增極端天氣 更多超強颱風 要預「溫黛」再現 (14:09)

強颱風「飛燕」近日吹襲西日本,大阪關西國際機場遭淹沒成澤國。香港天文台前台長、中大地理與資源管理學系客座教授林超英表示,全球暖化令強颱風數目增加,但颱風「打邊度講彩數」,故要「預有如『溫黛』或更強的颱風出現」。

林超英今早接受港台訪問時表示,由於全球暖化,氣象界預期極端天氣會增加,而氣候暖化令海水變暖,颱風的能量也會增加,預期未來會有更多更強的颱風,就如今次吹襲日本的「飛燕」。

林超英又指,在全球暖化的背景下,吹襲香港的颱風會減少,但超強颱風出現的機會則提高,再者颱風「打邊度講彩數」,故要「預有如『溫黛』或更強的颱風出現」。

其他報道:【飛燕撲日】關西機場淹成澤國 林超英:東大嶼填海完全是賭博

其他報道:【多圖:北海道6.7級強震】增至3死逾百傷近40人失蹤 札幌土壤液化路陷滿目瘡痍

其他報道:【北海道6.7級強震】小樽港人直擊:酒店大停電 房間劇烈搖晃 超市排長龍

相關字詞﹕飛燕撲日 颱風 飛燕 溫黛 林超英 編輯推介

上 / 下一篇新聞