港聞

【飛燕撲日】關西機場淹成澤國 林超英:東大嶼填海完全是賭博 (09:40)

熱帶氣旋「飛燕」吹襲日本,重災區大阪關西機場一度淹成澤國,令人關注未來香港填海造島隱憂。前天文台長林超英今早接受商台電話訪問時,就指如今氣候暖化加劇,難以預測海平面升高多少,直言「土地大辯論」中的「發展東大嶼都會」計劃完全是賭博。

其他報道:【飛燕撲日】天文台長:對日本破壞力比當年襲港「溫黛」更大 不可迷信「...是福地」

本港土地短缺問題嚴重,政府早前在《2030+》報告上倡議,在中部水域填海逾1000公頃興建人工島,發展為「東大嶼都會」,並有潛力成為本港第3個核心商業區。有關建議亦為「土地大辯論」18個土地選項中一個中長期選項。早前,智庫「團結香港基金」更建議強化計劃至填海2200公頃,相當於110個維園或半個九龍面積。

林超英直指,如今社會每逢講填海的人「都唔知點想」,因現實是氣候暖化加劇,難以預測海平面升高多少。他又以「東大嶼都會」為例,指有關計劃龐大,若果真落實,未來百年牽涉百萬多港人,惟如今氣候變化難以預測下,有關計劃完全是賭博。

其他報道:【北海道6.7級強震】至少1死48人傷 295萬戶停電 新千歲機場關閉

其他報道:【北海道6.7級強震】今日4班往來航班取消 旅議會:13團370人安全

相關字詞﹕飛燕撲日 關西機場 土地大辯論 東大嶼都會 填海 林超英 編輯推介

上 / 下一篇新聞