港聞

下一篇
上一篇

60箱日本番薯及大和芋未附輻射證明書 遭食安中心截獲 無流出市面 (21:36)

食安中心今日公布,有50箱共250公斤來自日本千葉縣的番薯,及10箱共40公斤來自日本群馬縣的大和芋,非法進口本港,違反相關《食物安全命令》,涉事貨品沒有流出市面。中心正跟進事件。   

發言人表示,檢查一批日本進口食品時,發現當中來自千葉縣及群馬縣的上述產品,並無附有由日本農林水產省簽發的輻射證明書和出口商證明書,違反相關《食物安全命令》。中心即時封存有關食品,抽取樣本測試後,未顯示有輻射。

發言人指,根據《食物安全命令》,從日本茨城、栃木、千葉及群馬四個縣進口的每批蔬菜、水果、奶和奶類飲品及奶粉,必須附有由日本農林水產省簽發的輻射證明書及出口商證明書。

發言人續指,中心對每批從日本進口的食品,都會進行輻射水平測試,並要求進口商在中心進行的檢查合格後,才出售進口日本食物。中心已通知日本當局今次事件,並會繼續跟進事件和採取適當行動,如有足夠證據,將檢控涉事進口商。

其他報道:【飛燕撲日】今日27班香港來往大阪航班取消

其他報道:本港來往大阪63班機取消 最少3香港旅團滯留

其他報道:稱公眾諮詢「有點多餘」 利基單偉彪:找不到填海有何大壞處

相關字詞﹕食物安全中心 食安中心 輻射 日本番薯 大和芋

上 / 下一篇新聞