港聞

【飛燕撲日】天文台長:對日本破壞力比當年襲港「溫黛」更大 不可迷信「...是福地」 (21:38)

強颱風「飛燕」近日吹襲西日本期間,大阪關西國際機場遭淹沒成澤國的場面,令人歷歷在目。香港天文台長岑智明今日也在fb貼文,指今次飛燕「給世人一個警示」。

相關報道:【飛燕撲日】國泰所有大阪航線停飛至下周一 明加開一班客機往返名古屋

岑智明指,飛燕這個「警示」,是要人「不可以輕視大自然的威力、不可以低估應對氣候變化的逼切性、更不可以迷信『...是福地』」。

岑指出,飛燕今次所帶來的風暴潮水位,超出1961年「第二室戶颱風」帶給當地的歷史高水位,也說明飛燕雖只是強颱風,「只要機緣巧合,也可以帶來災難」。岑帖文引用日本氣象廳的圖表顯示,當時風暴潮最高一度超過水平線以上300厘米。

岑解釋,「第二室戶颱風」當年引致日本有170多人死亡,相當於1962年襲港的溫黛。

資料顯示,溫黛曾令香港要掛上十號風球,更值天文大潮,最終導致183人死388人傷。

相關報道:【飛燕撲日】日媒:關西機場料幾日至一周重開 電力公司搶修冀周五復供電

相關報道:【飛燕撲日】增至11死數百人傷 京都多處古刹損毀嚴重

 

相關字詞﹕岑智明 飛燕 大阪 關西機場 天文台長 溫黛 編輯推介

上 / 下一篇新聞