港聞

外籍工程師入稟指禮頓種族歧視 被貶稱「鬼佬」及架空 要求道歉賠償 (21:17)

因港鐵沙中線工程備受抨擊的禮頓建築(亞洲),再被指控涉嫌種族歧視前外籍工程師。外籍工程師自2016年起,被委派參與禮頓和中國建築工程(香港)有限公司聯營的將軍澳藍田隧道爆破工程。惟工程師指在工作期間,不時被貶稱為「鬼佬」,又被中建質疑為何有這麼多「鬼佬」參與工程,及明言不希望任何非中國籍爆破工程師參與爆破等。工程師稱後來更被架空,去年2月向禮頓投訴後被中止合約。工程師認為禮頓涉種族歧視,昨入稟區院要求禮頓道歉,和向員工提供反歧視培訓及賠償。

申索人於申索書指,2016年8月1日,他獲委派在將軍澳藍田隧道工程中,出任爆破經理。他為爆破組的組長,組內分別有由中建委派的工程師,及禮頓委派的員工。申索人指,在整個工程項目中,他及其他非中國籍員工,不時被貶稱為「鬼佬」。據他了解,中建亦曾質疑為何有這麼多「鬼佬」參與工程。

2016年10月底,申索人負責為爆破工程聘請工程師,其上司告知他,中建曾表明不想再有任何非中國籍爆破工程師參與工程。但申索人指,本港難以聘用合資格的爆破工程師,他檢視申請者的履歷後,亦只能選出兩名外籍申請者,惟上司以擔心難獲工作簽證為由,拒絕聘用。

申索人認為中建與其組別欠缺溝通,中建又不向他們提供所需資訊,令申索人感不受歡迎及被排擠。申索人稱,他其後放假外遊期間,更被架空。去年2月21日,申索人向中建的經理反映事件,惟同日他接獲通知,上司決定於同月27日中止其合約。同年5月,申索人向平機會作出投訴,但禮頓拒絕調解。

其他報道:巴裔男認姦劫女編劇 下月底判刑

其他報道:理大生闖宿舍非禮3名女同學 上訴得直減刑至18個月

其他報道:【23條立法】港澳辦副主任黃柳權:港獨言行按不同情況規範

相關字詞﹕禮頓 種族歧視 中建 將軍澳藍田隧道 鬼佬 編輯推介

上 / 下一篇新聞