港聞

下一篇
上一篇

涉假文件報讀PCLL及求職律師樓 29歲女子月尾判刑 (20:11)

財務顧問入讀中文大學法律博士學位課程,惟成績欠佳,後以虛假成績單報讀香港大學法學專業證書課程(PCLL),再以虛假文件申請律師樓工作,惟其實她在PCLL考試中不及格,其後更自動退學未有完成課程,繼而再向香港律師會遞交虛假的PCLL證書。她今日在區院被控使用虛假文書以欺騙手段取得服務、以欺騙手段取得金錢及作出虛假法定聲明等共5罪,押後至本月26日以待法院索取社會服務令報告再判刑。

其他報道:理大生闖宿舍非禮3名女同學 上訴得直減刑至18個月

案情指,被告張家玲(29歲),稱於2011年8月1日入讀中文大學法律博士(JD)學位課程,2013年11月21日完成課程獲頒法學博士學位。2013年8月2日,被告在大埔民政事務處,向當值監誓員出示法學博士成績表。

該成績表稱是由中大於2013年7月29日發出,監誓員應接納該成績表為真確,並批出該成績表的經核證副本。然而,經調查後發現,中大的學生記錄與被告向監誓員提交的成績表之間,出現多處差異,包括其中18個科目的等級成績不相同、中大學生記錄的成績平均積點(GPA)是2.49而被告提交的是3.46、被告提交的成績表沒有「因行為不當而扣減一點」評語等。

至2013年8月26日,被告申請入讀港大的PCLL課程,並在申請表上表示「土地法」取得合格成績,以及附上經核證的成績表。2013年,被告獲取錄入讀港大兼讀制PCLL課程,為期兩年。惟被告第一年考試不合格,須在翌年重讀。2015年6月,被告再次考試不合格,需要參加補考。2015年8月,被告自動退學,未有完成有關課程,港大亦未向她發出任何法律專業證書。

2015年6月27日,被告用電郵向梁鄧蔡律師事務所的其中一位合夥人,申請律師行的實習律師職位,並附上經核證的法學博士成績表。2015年7月,被告獲聘用。其後,被告向律師行出示聲稱由港大發出的PCLL證書,並聲明其PCLL考試合格。

2015年9月30日,被告向香港律師會提交註冊實習律師合約申請,惟遭律師會職員發現,被告未被列為港大PCLL考試合格考生,並分別向中大及港大查詢,揭發事件。同年12月14日,律師會告知聘用被告的律師行上述情況,被告在會面中承認證書是偽造的。

其他報道:工黨成員粉嶺高球場外示威遇襲 高球教練認罪 辯方求罰款處理

其他報道:巴裔男認姦劫女子 下月底判刑

相關字詞﹕虛假文件 法律博士 律師樓

上 / 下一篇新聞