港聞

司機撞傷貓狗時無規定須停車報警 當局擬修例 (17:46)

近年市民日趨重視動物權益,車禍涉及閃避貓狗亦時有所聞。食物及衞生局聯同漁農自然護理署今日公布,就修訂《道路交通條例》,規定司機於發生交通意外導致貓狗受傷時必須停車的公眾諮詢,將於本月30日結束,歡迎公眾表達意見。

現時《道路交通條例》規定,當車輛發生意外而導致不在該車上的動物受傷,涉事司機必須停車,並向警務人員或任何有合理理由提出要求的人士,提供個人資料。涉事司機如不提供上述資料,也須在意外發生後24小時內,親自往警署或向任何警務人員報告該意外。但現時條例中的「動物」,只界定為馬、牛、驢、騾、綿羊、豬或山羊,並不包括貓狗。

漁護署指出,由於貓狗不受現行條例保障,有司機發生意外後沒有停車,未有讓有關動物得到救助便不顧而去,故此建議修例,將相關動物的定義,擴大至狗隻及貓隻。

其他報道:機動部隊演練 新水炮車曝光

其他報道:大學學生會談港獨 港澳辦副主任:要加強反港獨宣傳

其他報道:3南亞漢深水埗被斬 EU拔槍制止

相關字詞﹕ 貓狗 道路交通條例 車禍 交通意外

上 / 下一篇新聞