港聞

石硤尾煤氣爆炸死因研訊 法庭裁定殉職消防梁國基死於意外 (14:59)

石硤尾邨美映樓2014年發生煤氣爆炸事件,消防總隊目梁國基殉職,死因庭經研訊後,裁判官黃偉權今裁定梁國基死於意外,梁是由於頭部受猛裂撞擊導致陷入昏迷,引發支氣管肺炎而致命。黃官引述庭上證供曾透露,前線消防員在事發現場的實踐,與消防處指引有別。黃官遂向消防處建議,改善處理氣體泄漏事件工作指引,及加強管理層人員相關培訓。

黃官今向管理美映樓的嘉怡物業管理有限公司建議增加員工處理氣體泄漏的認知,並購買氣體探測儀配置在每棟大廈內,另須為保安員提供使用儀器的相關訓練。黃官強調,希望除涉事的物管公司外,政府亦能關注此事,考慮添置儀器,推而廣之至全港其他物業。

對於消防處,黃官指死者梁國基(終年49歲)所用的第一代頭盔,及消防處2009年購入的第二代頭盔,兩款皆不適用於爆炸現場。針對防爆頭套,黃官質問何以事發當日,只有高級消防隊目湯裔昌戴上,而湯作為指揮官,看見下屬未有配戴卻不發出命令。

黃官又稱,退休高級消防區長林旭坤和消防總長江炳林,二人皆為處方高層,卻對處理氣體泄漏事件,例如前線消防員何時需要配戴防爆頭套,二人持不同看法。

黃官總括提出兩項針對消防處的建議,包括改善處理氣體泄漏事件的工作指引,亦須加強管理層對處理氣體泄漏事件的培訓,例如指揮官須命令下屬戴防爆頭套、知悉涉事單位的氣體度數才決定是否爆門,及行動前了解大廈煤氣的開關掣位置,獲取更多資訊作部署。

黃官再度向死者胞姊致以慰問,稱死者原來將近退休,發生此事實在令人難過,但人生總有不能掌握的事,願家屬走出傷痛。

其他報道:巴裔男認姦劫女子 下月底判刑

其他報道:理大生闖宿舍非禮3名女同學 上訴得直減刑至18個月

其他報道:【23條立法】港澳辦副主任黃柳權:港獨言行按不同情況規範

相關字詞﹕煤氣 消防員 死因庭 殉職 編輯推介

上 / 下一篇新聞