港聞

下一篇
上一篇

理大生闖宿舍非禮3名女同學 上訴得直減刑至18個月 (13:47)

香港理工大學機械工程系畢業男生,2015年10月在學期間,稱因失戀求安慰,擅闖女生宿舍非禮3名相識的女同學,包括摸事主腹部及胸部,更伸手插入其中一人的私處。男生承認3項非禮罪,判囚2年4個月,原審法官指案件在宿舍房間發生,就如在事主家中發生一樣。上訴人今就刑期提出上訴,指宿舍房間並非像家中一樣,不應是加刑因素。上訴庭副庭長楊振權則認為,針對其中兩名事主,上訴人的行為更似性騷擾,雙方是同學且互相認識,而上訴人只是從後擁抱,難說是非禮。上訴庭裁定男生上訴得直,批准減刑至18個月,但押後解釋減刑理由。

上訴人潘家裕(現年24歲)於2015年10月,擅進同學X的宿舍房間並鎖門,躺在X 旁邊從後擁抱她及伸手入其衣服內摸她腹部,直至X借故上廁所才停手。4日後,被告以同一方法侵犯Y,惟5分鐘後被Y趕走。3日後被告再闖入同學Z的房間,將Z壓在牀上,親吻及胸襲Z,更伸手指進入其私處,其後感到Z在顫抖才停止侵犯並向她道歉。

原審法官判刑時稱,學生宿舍應該是安全,並非讓被告自由出入及傷害事主的地方,事件使事主感到擔憂及害怕。

上訴人上訴時指出,本案不涉及違反誠信,擅入宿舍房間亦不應是加刑因素,因不屬於住所。上訴庭副庭長楊振權亦指出,宿舍房間沒有上鎖。楊振權又認為,針對其中兩名事主,上訴人的行為更似性騷擾,雙方是同學且互相認識,上訴人只是從後擁抱,難說是非禮,並指律政司提交涉及入侵住所犯法的案例不適用。但律政司一方回應,上訴人及事主僅為普通朋友,更沒有涉及男女感情。上訴庭押後15分鐘商議後,裁定男生上訴得直,認為原審起刑點太高,批准已服刑1年的上訴人減刑至18個月,但押後解釋減刑理由。

其他報道:大學學生會談港獨 港澳辦副主任:要加強反港獨宣傳

其他報道:【網上熱話】西鐵線列車延誤 站內通告錯字連連

其他報道:稱公眾諮詢「有點多餘」 利基單偉彪:找不到填海有何大壞處

相關字詞﹕非禮 性騷擾 香港理工大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞