港聞

下一篇
上一篇

明卸任房協主席 鄔滿海:居住問題癥結在土地供應 (10:06)

獲譽為「居屋之父」的房協主席鄔滿海將於明天(6日)卸任退休。他表示,日後可花更多時間於個人興趣,例如書法、草地滾球等,並繼續就房屋政策給意見。他認為,多年來的居住問題癥結在於土地供應,重申支持東大嶼填海,分階段造地滿足需求和建立土地儲備。

鄔滿海過去51年的工作均與房策息息相關,他今早出席商台節目,被問及許多房屋問題仍未解決,他稱香港在不同時期面對的住屋問題一直很多,由以往的木屋區和徙置區,直至現時的劏房問題等。他指人口老化和家庭細小化影響房屋需求,過去的「擠迫戶」一個4人單位有6至7人居住,現時卻要面對「寬敞戶」,子女長大後搬離舊居,剩下父母留於公屋單位。

他認為,多年來的居住問題癥結在於土地供應,現時面對的問題更大,因為過去可透過清拆木屋區和重建舊屋邨建公屋,反對阻力較少;惟目前無法直接清拆板間房和分租房,只能利用公屋輪候冊安排劏房戶上樓,直言房委會和房協的資源非大問題,關鍵是沒有土地建屋。

他又說,興建組合屋等過渡性房屋能夠為劏房戶在上樓前「買時間」,自言「心急」社會要盡快達成增加土地供應的共識,又重申支持填海造地,認為東大嶼都會規劃需時雖長,但好處是可以分階段造地,先後滿足需求及建立土地儲備,「不只是滿足未來的5年、10年的需求,時間空間長遠點」。他稱,同時應推動較小規模填海,增加短期供應。

其他報道:本港來往大阪63班機取消 最少3香港旅團滯留

其他報道:【高鐵】運房局稱西九龍站B5非正式樓層 2016年報告已曾提及

其他報道:【短片:高鐵】身處內地口岸區 何時適用何處例?政府出宣傳片講解

 

相關字詞﹕居屋 鄔滿海 土地供應 填海 房協 東大嶼 劏房 編輯推介

上 / 下一篇新聞