港聞

【高鐵】當局強調交接屬工作層面 粵港政府同意採平實簡約方式 (22:10)

「一地兩檢」條例星期二(9月4日)生效,西九龍站約四分一樓面面積,從此列為內地口岸區。特區政府與廣東省政府前一晚深夜舉行交接儀式,惟沒邀請傳媒採訪。運輸及房屋局今日最新新聞稿強調,交接只屬工作層面,事後已即時發出新聞稿,讓粵港民眾第一時間知道。

當局表示,安排是經過兩地政府同意,以平實、簡約方式進行,標誌特區政府把已建成的「內地口岸區」,交予內地機構。新聞稿中提到,本月22日上午將設高鐵香港段正式開通儀式,由行政長官林鄭月娥和廣東省長馬興瑞共同主持,屆時必定會邀請傳媒採訪。

特首林鄭月娥早上出席行政會議前,亦主動提及前一晚只是工作層面交接,並非「儀式」。記者翻查政府今天凌晨所發新聞稿,採用字眼為「運輸及房屋局局長陳帆和廣東省人民政府副秘書長林積,於西九龍站主持內地口岸區啟用儀式」,明確稱前一晚的是「儀式」。

其他報道:西九內地口岸區深夜交接無通知 陳淑莊批鬼祟:香港法治最黑暗日子

其他報道:內地口岸區深夜交接被批鬼祟 林鄭否認是「儀式」 政府新聞稿寫明「儀式」

其他報道:一地兩檢條例實施 粵港深夜交接 內地人員今起西九內地口岸區工作

相關字詞﹕交接儀式 林鄭月娥 西九龍站 一地兩檢 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞