港聞

考國際試經非聯招入大學人數增 葉建源:富裕生削基層機會 (18:48)

目前本地生要入本港八間大學,主要是考中學文憑試(DSE),透過大學聯招JUPAS入學;其他人則可考IB(國際預科文憑)或GCE A level(英國普通教育文憑高級程度考試)等,經「非聯招」獲取錄。有議員指出,近年本地生以IB或GCE A level成績考入八大的人數增加,質疑富裕階層學生,以應付較易取高分的公開試,入讀大學熱門學科,削弱基層生讀大學機會。

立法會教育界議員葉建源,引述17/18學年八大收生數據,指本地生非聯招錄取比例較高的學科,集中在國際商業、醫學、法律和建築等領域,如中大國際商貿與中國企業專修(46.2%),和港大國際商業及環球管理(43.5%)等。

葉建源比較DSE及IB取得最高等級的本地生百分比,只有1.3% DSE考生可取得5**,但有24.1%本地考生於IB取得H7等級,比例是考獲DSE 5**的18.5倍,質疑考IB比DSE易取高分。葉指出,這批應考非本地課程的學生,家境本身較富裕,他們應考易取高分的試,透過非聯招入讀大學熱門學科,等同削弱DSE生即基層學生考入同類學科之機會。

葉又指,大學聲稱是擇優取錄新生,但因每個學系都要公開DSE的收生分數標準,質疑大學為想拉高收分成績保持學系聲譽,只取錄高分DSE生。他建議學界參考英國大學及院校招生事務處(UCAS),設不同公開試分數轉換機制,確保大學收生公平。

其他報道:【民族黨面臨取締】陳浩天函美國國會 批《香港政策法》淪中國竊美技術手段

其他報道:沙中線造價「封頂」? 林鄭:有需要會向立會申額外撥款

其他報道:【登革熱】中學選址長洲辦宿營捱轟 教局指校方已延期 缺席不當曠課

相關字詞﹕葉建源 中學文憑試 非聯招 編輯推介

上 / 下一篇新聞