港聞

下一篇
上一篇

虐初生女成植物人 父認罪判囚6年4個半月 官斥如奪命 (17:49)

年輕父親稱為養家通宵上班,前年回家後見同住的女友母親游手好閒,家裏亂七八糟,又被當時僅半個月大的女兒哭聲吵醒,多次掌摑及搖晃女兒,致她成為植物人。父親昨在高等法院承認3項故意襲擊而導致兒童受損害罪及1項刑事恐嚇罪,今被判囚6年4個半月。法官斥責被告行為,猶如奪去女嬰的性命,不接納被告聲稱疼愛女嬰的說法。

法官彭寶琴今判刑時指,女嬰首次遭26歲鍾姓被告襲擊時只有半個月大,她彌月當天,亦是她被送院接受心肺復甦之日。自此,女嬰再沒有自發性活動,無力呼吸。事發至今已超過一年半,正常來說,女嬰已牙牙學語,學習步行的階段。

其他報道:B女被打眼盲靠儀器呼吸 父認罪明判刑 盼准見女兒一面道歉

彭官續稱,但被告多次對女嬰使用暴力,令女嬰現在每天躺在牀上,依靠呼吸機維生,危殆情況一直沒有改善。彭官斥責,被告行為與奪取女嬰的性命沒大分別,如今女嬰右眼完全失明,左眼視網膜脫落,縱使有奇蹟出現,其視力問題亦將伴她一生。

彭官指,女嬰送院時不足3公斤,被告大力掌摑未滿月的女嬰,「強弱懸殊,一掌擊下」,足以嚴重傷害女嬰。彭官認為,被告明知女嬰臉上曾出現瘀痕,與被告聲稱非常疼愛及關心女嬰的說法不脗合。

被告亦承認發現女嬰手腳冰冷、沒有哭鬧時,曾用力捏女嬰臉。彭官明白被告或許是為了測試女嬰反應,亦顯示被告慣性對女嬰使用暴力,因一般父母發現子女沒有反應,也不會如此對待子女。

彭官稱,明白照顧者或會有壓力,但照顧者亦有基本責任控制情緒及行為,保護無力保護自己的嬰孩免受傷害。彭官亦相信被告是在盛怒下,才用刀恐嚇女友母親,但亦顯示被告無法控制情緒。彭官終將被告襲擊女嬰的判刑起點定為8年,刑事恐嚇罪的判刑起點則為11星期,因被告認罪,扣減22%刑期。

其他報道:初生女兒被摑成植物人 26歲父判囚6年4個半月

其他報道:【民族黨面臨取締】陳浩天函美國國會 批《香港政策法》淪中國竊美技術手段

其他報道:【登革熱】中學選址長洲辦宿營捱轟 教局指校方已延期 缺席不當曠課

相關字詞﹕虐兒 法庭 植物人 編輯推介

上 / 下一篇新聞