港聞

下一篇
上一篇

指場刊發言遭校方刪「中國獨裁政權」等字眼 浸大學生會:認清港人身分是守護香港第一步 (17:10)

踏入新學期,多家大學學生會都在開學禮中談及「港獨」,引起關注,特首林鄭月娥今早則譴責有關言論。今午輪到浸會大學舉行開學禮,浸大學生會署理會長雷樂希稱,其印在場刊上的發言全文遭校方刪減,並沒刊出「中國獨裁政權」,以及現時香港正如台灣以往遭遇白色恐怖等內容。

其他報道:林鄭譴責大學學生會講港獨 批歪風入校園 不容衝擊習近平所說底線

雷樂希講辭並無提及「港獨」,內容則引用校長錢大康曾說過的一句話,「學生要敢於挑戰權威」。他指,反思該句話後,認為該精神應在社會中體現,亦指「我們是香港人」,認清香港人身分,是守護香港第一步。

雷樂希稱,錢大康的話令他反思,學生在大學應有的角色,發現自己並不需要像中學時期般絕對服從老師,反應該反思師長和管理層的話。其背後理念,是「不應盲從信條」。

雷樂希又說,「挑戰權威」精神亦要在社會體現。他指出,香港逐步踏入台灣以前的白色恐怖,中國的獨裁政權千方百計抹殺香港人身分,認為要守護香港,第一步是認清自己香港人的身分。他並引述前北京大學校長胡適的話,「爭你們個人的自由,便是為國家爭自由!爭你們自己的人格,便是為國家爭人格」,直指認定香港人身分,正是爭取人格和自由。

浸大早前因要學生應考普通話豁免試引起不滿,有學生在佔領語文中心抗議後被停學,引發爭議。雷樂希認為,普通話是香港人的「外語」,過去兩年就普通話畢業要求的爭議,正體現同學「挑戰權威」精神,但校方仍未取消這項要求,期望在座同學與學生會同行,繼續爭取。

浸大發言人其後回應稱,校方多日前已跟雷樂希溝通,指因篇幅關係,開學禮的分享致辭文稿,不會在場刊內全文刊登,但會長的現場發言不會受影響。

其他報道:中大港大學生會齊稱或邀陳浩天到校討論 區倬僖指「北方帝國」字眼非挑機

其他報道:批有人僅說「不支持」港獨 梁振英:不肯反對的人,怎樣面對抗日先烈?

其他報道:【民族黨面臨取締】陳浩天函美國國會 批《香港政策法》淪中國竊美技術手段

相關字詞﹕浸大學生會 浸大 浸會大學 雷樂希 編輯推介

上 / 下一篇新聞