港聞

下一篇
上一篇

林卓廷尹兆堅飛倫敦跟進UGL 發聯署要求梁振英停止威脅言論自由 (16:53)

民主黨立法會議員林卓廷和尹兆堅4月發起「天下為公」計劃,跟進前特首梁振英UGL事件,二人將代表立法會到訪英國及蘇格蘭議會交流,他們提早4日於今晚出發前往倫敦,與一直關注香港事務的前任影子外交大臣Catherine West、英國衛報、執法機構和國際反貪組織「透明國際」及律師會面,繼續跟進UGL事件。他們又聯同收過梁振英律師信的公民黨郭家麒發起聯署,要求梁振英停止威脅言論和新聞自由。

早前,港大法律學者張達明和理大教授鍾劍華分別因發表評論文章,收到梁振英發出律師信。他們今日聯同郭家麒,發起全港聯署,聲援所有因合理評論梁振英而收到律師信,甚至被控告者,要求梁振英停止威脅言論自由及新聞自由,並公開梁與UGL事件相關紀錄,親自出席立法會專責調查委員會會議。

其他報道:因鍾劍華捱告公開 張達明評UGL 兩收梁振英律師信

林卓廷表示,他們赴英跟進UGL事件,「正正是對受梁振英法律威嚇的評論員最大的聲援」,強調團隊不會受梁振英壓力而退縮。他說今次是第二次訪英,會再接觸英國反貪機構,要求英國政府查UGL案。

郭家麒表示,「清者自清」,批評梁振英動輒發律師信,冀梁與立法會相關調查委員會合作,又希望香港執法單位不會因為任何人的身份而有徇私的表現。他認為收到梁振英律師信或被梁控告的傳媒和學者,都是根據事實評論,而梁振英「告上法庭,目的是想透過冗長法律程序令人禁聲」,他擔心會製造寒蟬效應。他指,若將來有眾籌援助相關人士,希望市民能支持。他稱,難預料參與聯署的人數,但希望民主派呼籲更多市民參與。

其他報道:張達明揭5月已收梁振英2封律師信 出千字文籲最好到立會交代

尹兆堅形容,梁振英近日舉動不尋常,想透過法律行動、用龐大金錢打壓任何合理言論,惟相關評論都是客觀事情描述,牽涉公眾利益,希望尋求到事實真相。他說愈多人簽署聯署,愈對梁振英有震懾和壓力,令他開誠布公。

立法會外訪團原周六啟程前往英國,林卓廷和尹兆堅提早在今晚出發,提早的住宿和交通開支由「天下為公」籌得的錢支付,膳食自費。另外,會計界議員梁繼昌亦會參與部分跟進梁振英UGL事件的行程。

其他報道:西九站神秘B5層?內地人員通宵留守? 林鄭逐點回應:這個叫通宵更

其他報道:內地口岸區深夜交接被批鬼祟 林鄭否認是「儀式」 政府新聞稿寫明「儀式」

其他報道:前高官馮永業涉收賭王姨仔51萬同控貪賄 轉介區院月中審理 二人准保釋

相關字詞﹕梁振英 林卓廷 尹兆堅 天下為公 編輯推介

上 / 下一篇新聞