港聞

批有人僅說「不支持」港獨 梁振英:不肯反對的人,怎樣面對抗日先烈? (12:20)

香港中文大學昨(3日)舉行開學禮,其間學生會會長區倬僖致辭時稱有年輕人「為我們的族群爭取民主、獨立」而受到刑罰,期望學生以行動表態。事後校長段崇智回應傳媒提問時,只表明「大學不支持港獨」,未有透露有何行動。全國政協副主席、前特首梁振英今午在facebook以〈我反對「不支持」〉為題發帖,斥責:「不肯反對港獨、譴責港獨的人,怎樣面對抗日先烈?」

其他報道:新亞學生會:港獨不應成言論禁區 段崇智:大學絕不贊成港獨 學生須為言行負責

梁振英首先稱,香港青年學生偶有傷風敗德、違紀犯規行為,例如考試作弊、偷竊「高買」時,人們不會說「不支持」,而是乾脆地說「反對」,而且要有關學生承擔後果。

其後,他便以港獨言行類比以上行為,反問為何有人對「反對」一詞這麼難於啟齒:「時光倒流,回到日本侵略中國那些日子,我們會說『不支持』日本侵略嗎?如果有一天,日本人登上釣魚島,我們應該說『不支持』嗎?」

最後,梁振英表示宣揚港獨人士是以「言論自由」作掩護,故人們應行使言論自由,「理直氣壯」地一起反港獨:「不肯反對港獨、譴責港獨的人,怎樣面對抗日先烈?」

其他報道:中大港大學生會齊稱或邀陳浩天到校討論 區倬僖指「北方帝國」字眼非挑機

其他報道:林鄭譴責大學學生會講港獨 批歪風入校園 不容衝擊習近平所說底線

其他報道:【中大開學禮】學生會稱掛橫額被保安阻止 引述副校稱是「誤會」

相關字詞﹕港獨 學生會 段崇智 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞