港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵】神秘B5層?內地人員通宵留守? 林鄭逐點回應:這個叫通宵更 (11:46)

高鐵將於本月23日通車,近日各種消息頻傳。特首林鄭月娥今早出席行政會議前逐項解畫,稱期望兩三星期後,與香港市民一起好高興地迎接高鐵通車。

相關報道:西九站內地人員膳食費年涉逾億 港鐵稱內地承擔

內地人員通宵留守執勤?

港府去年曾表示,內地執法人員不會在西九龍站過夜,但《南華早報》最新報道引述消息稱,會有數十名內地人員通宵留在內地口岸區內執勤,處理口岸區內設備的維修和保養。

林鄭月娥今早澄清說,其過往說法是「內地人員不會離開內地口岸區、不會在香港居住來上班」。她指出,雖然高鐵香港段營運時間是上午6時半至晚上11時半,但不運作時有「通宵更」處理事情,「呢個工叫通宵更,佢(內地人員)有啲嘢可能要喺度做」。

內地人員膳食供應

林鄭月娥稱,內地人員膳食「全是他們自己負責付錢」。她表示,內地人員不會離開內地口岸區,上班下班坐高鐵亦要買票,「好似普通乘客咁」,形容「對內地機關是頗大的財政支出」,而內地口岸區清潔費用、水、電、維修保養,都是內地機關負責。

神秘「B5」層?

林鄭月娥稱大部分基建都有安排,「並冇乜嘢神秘」,呼籲「不要誇大失實批評政府或港鐵有所隱瞞」。

總結

林鄭月娥說,明白這項大型跨境基建開通「大家有好多想問想知」,但希望不會因此成為大家對高鐵的疑慮及負面看法。她表示,已要求運房局及港鐵第一時間公布交代,「將事實講出來」。

她表示,「大家一掂到高鐵、聽到少少嘢,唔知點解就好擔心、好有疑慮」,明言現在到9月23日,「恐怕仍會遇到這些有意或無意的負面表達消息」,重申最佳方法是第一時間解釋。

相關報道:

內地口岸區深夜交接被批鬼祟 林鄭否認是「儀式」 政府新聞稿寫明「儀式」

港府屢稱西九站內地人員不留宿 《南早》引消息:數十內地人員通宵留守執勤

西九內地口岸區深夜交接無通知 陳淑莊批鬼祟:香港法治最黑暗日子

相關字詞﹕林鄭月娥 高鐵 港鐵 西九站 內地口岸區 編輯推介

上 / 下一篇新聞