港聞

前高官馮永業涉收賭王姨仔51萬同控貪賄 轉介區院月中審理 二人准保釋 (11:33)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業,涉嫌收受時任港聯航空有限公司執行董事、賭王姨仔陳婉玉51萬元,作為馮購入半山一個單位的臨時訂金,及作為優待陳婉玉轄下3間公司的報酬。二人日前被廉署落案起訴貪污及公職人員失當等共3罪,今於東區裁判法院應訊。控方將案件轉介至區域法院,馮永業准以10萬元現金擔保,陳婉玉則以8萬元現金擔保。

控方今申請毋須答辯,即時遞交文件,將案件轉介到區域法院。控方不反對保釋,但要求增加馮永業(55歲)和陳婉玉(62歲)不得接觸控方證人的保釋條件。代表馮永業的私人律師要求以英文審訊,但代表陳婉玉的大律師則表示陳傾向使用中文審訊。案件將於9月18日在區域法院審理。

相關報道:前高官馮永業被控貪污 機管局即日暫停職務

資料顯示,馮永業為機管局企業發展執行總監,日前被廉署落案起訴後,即遭機管局停職。控罪書上,馮永業仍報稱執行總監,居於半山干德道41號巴黎閣,與報稱任職董事的陳婉玉是鄰舍,陳則居於干德道51號年豐園。

馮永業被控2罪。公職人員接受利益的控罪指,2004年9月28日,時任經濟發展及勞工局副秘書長的馮永業,在無合法權限和辯解下,接受陳婉玉的51萬元餽贈,並憑其公職人員身分而優待陳婉玉控制的3間公司(港聯直升機有限公司、港聯航空有限公司、港聯直升機(香港)有限公司)作為誘因或報酬。

相關報道:前高官馮永業與「賭王」姨仔 涉賄被起訴

公職人員行為失當罪的控罪指,馮永業在2004年9月28日至2006年7月9日期間,在履行公職的過程中,沒有申報及披露他收受陳婉玉該筆51萬元款項,作為購買香港羅便臣道70號雍景臺一單位的臨時訂金,亦沒有就處理陳婉玉3間公司的各項申請而申報利益衝突,或迴避參與商議。

另外,陳婉玉被控一項向公職人員提供利益罪,指她向馮永業提供51萬元利益,作為馮優待她3間公司的誘因或報酬。

其他報道:中大港大學生會齊稱或邀陳浩天到校討論 區倬僖指「北方帝國」字眼非挑機

其他報道:紅磡站石屎剝落露鋼筋 中科稱從未獲告知 派工程師到場跟進被拒

其他報道:林鄭譴責大學學生會講港獨 批歪風入校園 不容衝擊習近平所說底線

相關字詞﹕馮永業 陳婉玉 港聯 公職人員失當 貪污 廉署 編輯推介

上 / 下一篇新聞