港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】西九內地口岸區深夜交接無通知 陳淑莊批鬼祟:香港法治最黑暗日子 (09:02)

高鐵一地兩檢條例今日起實施,內地派駐機構人員在西九龍站「內地口岸區」工作。港府昨日深夜與內地人員舉行交接儀式,惟這個歷史時刻,政府沒有邀請香港傳媒採訪,事前也沒有正式公布。一地兩檢關注組召集人、公民黨立法會議員陳淑莊批評做法鬼祟,形容是「香港司法獨立、法治最黑暗日子」。

相關報道:【高鐵】手提行李超24吋20公斤須託運 田北辰:要託運我搭飛機啦!

陳淑莊早上於港台節目表示,港府與內地舉行交接儀式,本港傳媒不知情,她作為立法會議員也無收到任何邀請,形容安排「相當鬼祟」。她又說,事件「無咩好慶祝」,因香港有地方不再實施香港法律,司法管轄區亦減少一部分,直指是「香港司法獨立、法治最黑暗日子」。

陳淑莊重申,「成個高鐵搵香港人笨,好多嘢走晒數走晒樣」,批評一地兩檢條例違法違憲,對法治造成永不能彌補損害,「唔覺得有咩值得慶祝」。

陳淑莊另提到,早前舉行的交通事務委員會會議中,政府文件有附件講述高鐵營運成本,其中增加了「其他營運成本」項目,佔總營運成本四分之一,「究竟呢筆錢係咩……如果香港人咁樣形式補貼高鐵營運,無端端多咗一個項目叫其他營運成本而無解釋,唔能夠接受」。

相關報道:

一地兩檢條例實施 粵港深夜交接 內地人員今起西九內地口岸區工作

年花億元為西九內地人員膳食埋單? 港鐵:協助招標 內地承擔所需費用

相關字詞﹕高鐵 港鐵 西九站 內地口岸區 一地兩檢 陳淑莊 編輯推介

上 / 下一篇新聞