港聞

下一篇
上一篇

【高鐵】「一地兩檢」條例正式實施 消息稱西九龍站已舉行交接儀式 (00:00)

「一地兩檢」條例上周五(8月31日)刊憲,星期二(9月4日)正式實施,準備本月23日廣深港高鐵香港段正式營運。由凌晨零時起,內地執法人員在高鐵出入境範圍、B4層高鐵列車月台、總站內路軌及車廂內,享有全面執法權。

據了解,星期一(9月3日)深夜11點45分左右,即「一地兩檢」條例生效前約15分鐘,高鐵西九龍站舉行約15分鐘交接儀式,本港及內地官員約100名官員和相關人員出席。政府並無邀請本港傳媒採訪,事前也沒公布舉行儀式。消息人士形容,這是一次「簡單的交接儀式」。

內地口岸區佔整個西九龍站四分一,總樓面面積約為10.5萬平方米。約700名內地派駐機構人員將會在高鐵通車後,分更進駐內地口岸區執勤。

其他報道:【高鐵】年花億元為西九內地人員膳食埋單? 港鐵:協助招標 內地承擔所須費用

其他報道:【高鐵】飯盒每個100元? 報道指港鐵年花億元 為西九內地人員膳食埋單

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞