港聞

全港首間環保紗廠 下月全面運作 (19:41)

科技園公司早年翻新及改裝大埔工業邨一幢大廈作為高端廠房,成為「精密製造中心」,至今出租率超過七成。4間已進駐企業,包括超過40年歷史的毛紗生產商龍達紡織,在中心設立全港首間環保紗廠,預計下月全面營運。屆時將開設3條生產線,每日利用廢舊衣物合共生產3噸循環再造纖維。

傳媒下午參觀大埔環保紗廠,見到廠內已設一條生產線。整條生產線有5個程序,包括使用臭氧消毒舊衣物、人手去除舊衣物鈕扣和拉鏈、以機械臂和電腦程式分類衣物顏色、用無人車協助存放已分類衣物,最後是纖維處理,造出循環再造纖維,目前只需6名工人協助生產。

特首林鄭月娥在紗廠開幕禮上稱,新技術除做到轉廢為材,亦象徵本港近半世紀以來再有紗廠回歸香港,對推動再工業化有鼓舞作用。她又稱,大灣區發展與本港再工業化沒有衝突,反而造就契機,讓本港廠商進入內地市場,推動「香港製造」品牌。

紗廠同時為香港紡織及成衣研發中心和H&M Foundation合作的「水熱反應系統」提供實業場地,研發中心的行政總裁葛儀文表示,利用系統的高溫及高壓技術,可分解廢舊混紡滌棉,當中分解出來的滌綸可用作紡織,棉則分解為纖維素粉末,用作功能性的纖維素產品,稍後會再將系統升級,為舊滌棉進行脫色,令分解出來的物料變為白色,更方便再造使用。

其他報道:【高鐵】年花億元為西九內地人員膳食埋單? 港鐵:協助招標 內地承擔所須費用

其他報道:海怡工友爬梯清潔險象環生 議員轟公司乏安全意識促交代

其他報道:【多圖】南豐紗廠設服裝循環回收再造系統 最快4小時有新衣 售200至800元

相關字詞﹕環保紗廠 編輯推介

上 / 下一篇新聞