港聞

下一篇
上一篇

英國證一宗外地傳入中東呼吸綜合症 衛生防護中心籲避免於中東接觸駱駝 (16:12)

世衛獲英國通報,今年8月新增一宗外地傳入中東呼吸綜合症個案。本港衛生防護中心表示,正密切監察個案,呼籲市民注意旅遊安全,考慮到訪地點健康風險。發言人亦強烈建議,營辦中東團的旅行社,不應安排旅客騎駱駝,或參與直接接觸駱駝活動。

根據世衛資料,個案涉及一名有長期病患的男病人,年齡介乎80至89歲,為沙特阿拉伯王國(沙特)居民。病人於8月16日由沙特前往英國前已出現病徵,病發前短期內沒有外遊,在沙特亦沒有接觸病人,但曾與駱駝直接接觸。病人目前於英國接受隔離治療。根據世衛資料,這是英國第5宗確診個案,之前個案均在2012至2013年間確診。

發言人呼籲,到中東地區外遊人士應避免到農場、農莊或有駱駝的市場,亦應避免接觸病人及動物,特別是駱駝、雀鳥或家禽,以及盡量避免到訪當地醫療機構。中心提醒市民,到受影響地區時應提高警覺,採取適當防護措施,注意個人、食物及環境衞生。

發言人續指,朝覲已於八月底完結,如朝覲人士返港後兩星期內身體不適,應佩戴口罩,立即求診並告知醫生近期外遊紀錄,包括過境之處。

其他報道:【登革熱】開學防蚊各師各法 小學生貼足兩盒蚊貼

其他報道:【開學日】運輸署料交通或較繁忙 籲預留充裕乘車時間

其他報道:志蓮寶蓮寺素糕點含豬牛DNA 志蓮:交化驗 寶蓮寺料原料出事已下架

相關字詞﹕中東呼吸綜合症 世衛 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞