港聞

下一篇
上一篇

【多圖】南豐紗廠設服裝循環回收再造系統 最快4小時有新衣 售200至800元 (16:18)

南豐紗廠料今年12月開幕。首間進駐店舖,是由香港紡織及成衣研發中心、龍達紡織和H&M Foundation合作的零售店,設服裝循環回收再造系統,收集市民舊衣物後,經消毒、剪碎、梳理、三維紡織等程序,可於4小時至兩日內,製造全新衣服,零售價200至800港元不等,主要以毛衣為主。

其他報道:【高鐵】飯盒每個100元? 報道指港鐵年花億元 為西九內地人員膳食埋單

創新及科技局長楊偉雄早上為店舖開幕禮致辭時稱,該店將研發中心的技術「落地」;有份合作的龍達紡織,亦在大埔工業邨成立全港首間環保紗廠,落實本港「再工業化」發展。

香港紡織及成衣研發中心行政總裁葛儀文表示,店舖每日可生產6件衣服,整個系統可節省至少75%能源,但暫時無法處理雨衣和羽絨衣。他鼓勵市民帶來狀況無法再用的舊衣服,例如有破爛、有污漬等,供系統處理後重造新衣,減少堆填區負荷;若舊衣物狀況良好,可繼續利用回收和二手店渠道。

龍達紡織行政總裁陳永安表示,南豐紗廠零售店主要用作教育,提高市民環保意識;大埔環保紗廠則作商業用途,設3條生產線。由於業界原材料價格上升,他盼此舉為業界帶來新出路。

其他報道:【家長注意】小一入學申請表周三派發 教育局籲審慎考慮跨境上學對學童影響

其他報道:【明報頭條跟進】素糕點含動物DNA 寶蓮禪寺致歉 指會慎選食材

相關字詞﹕南豐紗廠 回收 循環再造 環保 編輯推介

上 / 下一篇新聞