港聞

下一篇
上一篇

海怡工友爬梯清潔險象環生 議員轟公司乏安全意識促交代 (16:15)

本港過去一周天氣持續不穩定,不時有狂風驟雨。上周六(1日)早上約9時半左右,海怡半島居民發現清潔工在強風下爬上一道接近10米長鐵梯工作,過程險象環生。照片廣傳後,輿論大感詫異,紛紛批評外判清潔商及管理處罔顧安全,更有立法會議員去信管理處,要求交代事件詳情。

其他報道:工聯會約集體申請內地居住證 有人憂稅務問題「甩底」

事件發生於海怡路海怡半島18座天井,而涉事工友,相信隸屬承接海怡半島清潔服務合約的莊臣有限公司。圖片所見,當時該名工友身上未有配備任何安全裝置,而鐵梯僅靠梯下的另一名工友扶着,非常危險。

本身是海怡半島居民的香港眾志秘書長黃之鋒回應《明報》查詢時表示,他過往已聽聞有類似情況出現,但這次是事件第一次被揭發。事發當日,關注南區發展的FB群組「南區萬事屋」已去信管理處關注事件,要求管理處交代事件詳情,並釐清工人安全責任誰屬,暫時對方仍未回覆。

事件曝光後引起關注。南區區議員兼立法會議員區諾軒批評,莊臣有限公司缺乏職業安全意識,他要求管理處公開清潔天井工作的有關指引,及未有提供流動工作台予工友的原因。他又呼籲管理處未來應以流動工作台,取代穩固程度欠佳的梯子,以確保工人在安全環境下於高處工作。

區諾軒回應《明報》查詢時,稱現暫未收到管理公司回覆,認為未來工友作任何事務或工程時,管理公司有責任確保做好職安健措施,令工友高空工作時可受到保障。若管理公司未有改善的話,他會將事件反映至勞工處。他又表示,若外判工友在工作時不幸受傷,管理公司作為僱主,未有作任何措施保障員工,其實亦同樣責無旁貸。

另外,工業傷亡權益會亦強烈譴責管理處及外判商罔顧工人生命安全,要求管理處立即停止此類工作,並重新檢討工序、做好風險評估和提供合適安全裝備後,方可繼續同類工程。會方又透露會致函勞工處告發,要求政府加強巡查,並檢視各個屋苑的外牆高空清潔工序。

其他報道:【中大開學禮】學生會長寄語同學以行動對抗荒誕 新亞代表:需有離經叛道的勇氣

其他報道:B女被打眼盲靠儀器呼吸 父認罪明判刑 盼准見女兒一面道歉

其他報道:【網上熱話】美機場資訊屏有香港區旗廣東話選項 網民稱引以為傲

相關字詞﹕海怡半島 勞工處 黃之鋒 工業安全 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞