港聞

【許金山涉殺妻女案】被告指實驗研究一氧化碳 系主任稱無收過計劃書 亦不會批准 (17:20)

【17:20】另外,中文大學麻醉及深切治療學系主任喬伊諾教授作供稱,他從未接觸過被告的計劃書,但會負責檢視部門不同研究的計劃書。案發後,警方曾向他展示被告的一氧化碳研究計劃書,喬伊諾稱若他當日負責檢視,應不會批准進行該研究,或將計劃書發還被告。他亦不明白有關研究對人體有何作用。

聆訊明天繼續。法庭明早將安排陪審團,到警察學校考察涉案的mini cooper。

【15:41】中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山就兩項謀殺罪在高院受審。許金山曾在警誡下稱,案發前曾以一氧化碳及兔子進行實驗,研究如何治療一氧化碳中毒的病人;惟血液專家今作供稱,有關研究沒有價值,所採集的數據不適用於人體。

被告許金山(53歲)被控於2015年5月22日在香港謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及次女許儷玲(終年16歲)。

港大血液腫瘤科教授鄺沃林醫生今以血液專家身分作供。鄺供稱,過去數十年,已有不少相類似研究。在2015年5月前,已有超過500個與「一氧化碳」及「兔子」有關的研究,惟於2015年5月至2017年5月間,只增加了5個相關研究,證明有關研究的價值低。

被告在2015年5月13日及20日分別進行的兩個實驗,被告研究以不同純度氧氣治療一氧化碳中毒病人。鄺指出,有關氧氣純度減低血液內一氧化碳含量的研究,已進行了40年;而被告提出以60%純度的做法,亦無甚意義,因一般而言醫生都會使用100%純度氧氣讓病人盡快康復。鄺亦指出,有關實驗的數據,對人體情況並沒有用處,亦不會用於任何一氧化碳中毒的病人身上。

鄺指出,任何人都有自由進行任何科學研究,只是有關研究不一定對臨牀醫學有幫助。鄺亦表示,不明白為何要在兔子上進行有關研究,因過去的研究已有資料能協助醫生治療病人。

其他報道:【副教授涉殺妻女案】辯方質疑政府化驗所測試不科學 稱汽車會自然釋出一氧化碳

其他報道:【副教授涉殺妻女案】政府化驗所專家:涉案瑜伽球放車內5小時非常危險

其他報道:【中大開學禮】校長段崇智:大學不支持港獨、言論自由有特定方式

相關字詞﹕一氧化碳 許金山 瑜伽球 副教授涉殺妻女案 編輯推介

上 / 下一篇新聞