港聞

【短片:中大開學禮】學生會長寄語同學以行動對抗荒誕 新亞代表:需有離經叛道的勇氣 (13:36)

今日中文大學舉行開學禮。學生會長區倬僖致辭時,提醒中大學生「勿讓自己的視野及生活困在山上」。他提及去年發生的民主牆有香港獨立字眼事件,批評大學「一方面強調政治中立,另一方面卻又發聲明譴責部分同學嘅政治取態」。

區倬僖表示,現時有年輕人「為公義走上街頭⋯⋯為我們的族群爭取民主、獨立,卻要因此面對以年計的刑罰」,他期望學生可以「拒絕習慣不公⋯⋯直接以行動對抗荒誕」。

另外,新亞書院學生會臨委會會長孫昊賢致辭時亦表示,播國歌時「勾起香港人被中共殖民的悲劇」,並質疑:「香港獨立是一個正常的政治主張,可以勾起什麼慘劇?憑什麼成為言論自由的禁區?」他認為,學生需要有智慧及「離經叛道的勇氣」。

區倬僖其後接受傳媒訪問時表示,期望段崇智作為大學校長,應「尊重學術及言論自由」,又希望校方不應在掛橫額等事情上「協助建制去打壓學生」。

相關新聞:

中大學生會稱掛橫額被保安阻止 引述副校稱是「誤會」

校長段崇智:大學不支持港獨、言論自由有特定方式

「大學淪政治角力場是失敗」 段崇智:言論自由有規則 煽動違為學宗旨

相關字詞﹕中大 學生會 段崇智 港獨 新亞書院 編輯推介

上 / 下一篇新聞