港聞

下一篇
上一篇

【短片:中大開學禮】校長段崇智:大學不支持港獨、言論自由有特定方式 (12:51)

香港中文大學今日舉行開學禮,校長段崇智分別以英文、廣東話及普通話致辭。他鼓勵學生理性討論,指「偏見只會引發爭執」,期望學生聆聽不同人的聲音及互相學習,強調唯有理性始能真正學習。

段崇智其後會見傳媒,被問及近年學生會在開學禮上談及港獨,校方會如何處理?段回應稱「法治是香港基石」,又強調基本法列明「香港是中國不可分離的部分」,表明「大學不支持港獨」。

段崇智又表示大學重視言論自由,但應有「特定方式」,即應要「和平理性,互相尊重,對言行負責」。被問到掛港獨橫額是否代表鼓吹或煽動港獨,段崇智未有直接回應是或否,只是重申「言論自由是應有特定方式」。

有記者問段與中聯辦會面時,對方給予什麼意見,他沒有直接回應,只表示作為公帑大學,會聆聽不同社會人士聲音,又強調有「院校自主」。

就今早學生會批評校方保安阻止其在文化廣場掛橫額,副校長吳基培稱因以往曾有校外人士生事,故保安只是盡其責任,強調這次是誤會。至於保安向學生稱是收到指示要先檢查橫額內容,吳再強調這是溝通誤會。

其他報道:【中大開學禮】學生會稱掛橫額被保安阻止 引述副校稱是「誤會」

其他報道:葉建源:支援不足教師感單打獨鬥 家長逼子女過度操練致「厭學」

其他報道:涉訛稱買儀器向病人索錢 聯合醫生脫罪 官:雖可疑但證據未足

相關字詞﹕中大 段崇智 港獨 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞