港聞

葉建源:支援不足教師感單打獨鬥 家長逼子女過度操練致「厭學」 (11:55)

今天是開學日,日前有調查指,99.8%受訪中小幼、特殊學校教師,感到少許至極大程度壓力,亦有調查顯示,51.5%受訪學生呈不同程度抑鬱徵狀。立法會教育界議員葉建源表示,教學變得複雜,但相關支援不足,令老師「覺得單打獨鬥」。他又說,學生壓力其中一個來源是家長,認為家長逼子女過度操練,令學生出現「厭學」現象。

其他報道:逾一成教師有嚴重抑鬱徵狀 教學壓力最大源頭

葉建源今早在港台節目表示,近年教師工作量多、教學變得複雜、工作不穩定均導致教師壓力大。他解釋,香港的教師每星期上堂接近30節,比起台灣每星期約20節及內地每星期約10多節,差距相當大,而且近年不少學校都會舉辦交流團、遊學團,教師「把旅行社的那份工作也做了」。

他舉例,教師要帶隊出團、照顧學生,負責學生安全,即使會與旅行社合作辦遊學團,教師也要處理策劃、招標等「一大輪」行政工作,「工作不斷加給教師,教師只能夠承受」。

葉建源指,現時香港推行融合教育,亦令教學變得複雜,但相關支援如心理學家、視障及聽障學生需要的器材不足,令老師「覺得單打獨鬥」,「融合教育需要很多人手上的配套和設備才做得好,不是只用錢就能解決,錢要變成有用的資源及人手才可真正幫到學生」。他又說,年青教師的焦慮比年長教師大,因他們的工作較不穩定,形容有合約教師「今日返新工已經要找下一份工」。

對於學生的壓力,葉建源認為其中一個來源是家長,家長因擔憂子女的競爭力,而逼子女做大量補充練習,但過度操練的結果是學生出現「厭學」現象,因這會令小孩的生活失去樂趣和味道,再者,要小孩早期經常做不喜歡的事情,亦令他們過於疲勞。他又說,家長過分照顧子女及安排興趣班,也讓子女在成長過程中,抗壓能力得不到發展。

新一份《施政報告》將於下月發表,葉建源建議特首能推出措施,減低學生壓力,如避免小三TSA產生異化或過度操練情況,亦希望改善教師「班師比」及提升教師學位化比例。

香港教育專業人員協會聯同香港心理學會臨牀心理學組,4月至5月調查1836名中小幼、特殊學校的教師,99.8%受訪者感到少許至極大程度的壓力。另外,浸信會愛羣社會服務處去年10月至今年6月間,收集21所中學7500名中一至中六生問卷,結果顯示,51.5%受訪學生呈不同程度抑鬱徵狀。

其他報道:一半學生呈抑鬱徵狀 開學首兩星期宜留意

其他報道:大學學生會開學禮談港獨 楊潤雄:歷史法理上都不可行

其他報道:【施政報告】葉建源倡班師比增0.1 陳沛然籲設400億元醫療基金積穀防饑

相關字詞﹕教育 葉建源 過度操練 厭學 抑鬱 教師

上 / 下一篇新聞