港聞

下一篇
上一篇

【短片:中大開學禮】學生會稱掛橫額被保安阻止 引述副校稱是「誤會」 (11:22)

中文大學今舉行開學禮。中大學生會表示,該會於今日凌晨時分兩度嘗試在文化廣場懸掛橫額,卻遭保安組多次阻礙;又指保安組不但聲稱收到指示要檢查橫額內容後才可懸掛,更在該會幹事懸掛橫額時出手拉斷空中旗海之繩索。據悉,橫額內容針對中大校長段崇智。

其他報道:「大學淪政治角力場是失敗」 段崇智:言論自由有規則 煽動違為學宗旨

學生會譴責保安組行徑,重申師生中心管理委員會授權學生會管理文化廣場,該會有權批准在文化廣場上空懸掛任何內容橫額,毋須得到保安組或校方批准。學生會憂慮若保安組所言屬實,學生自治範圍將遭干預,有違員生共治精神,要求保安組交代濫權及審查行為。

中大學生會會長區倬僖回應《明報》查詢時表示,學生會成員在凌晨2時多嘗試在文化廣場懸掛寫上「段崇智咪再HEA學生」的橫額,惟遭約10名保安阻止,對方表示要先看橫額內容。至清晨6時,學生會成員再度嘗試掛橫額,保安原打算阻止,擾攘一輪後,區倬僖指保安主管終容許其掛橫額。

區倬僖批評是次校方行為猶如審查。至開學禮前,區表示中大副校長吳基培澄清事件為「誤會」,解釋因往年有「校外人士」到校園生事,保安只是確保沒有校外人士生事,但區倬僖指學生會當時有表明身分,而吳亦沒解釋保安是收到誰人指示要先看橫額內容。

另外,往年中大不容許記者進場觀看典禮,去年讓記者在禮堂外收看直播,今年則沒有此安排,記者只得收看中大校園電視台直播。

年初上任的中文大學校長段崇智,多次強調大學非政治角力的地方。他早前接受《明報》訪問時,重申大學有言論自由,但首要是「做學問」,認為若大學成為政治角力場所,「那我們便失敗,我們便不要做大學了」。

其他報道:學生會開學禮倡港獨 教大譴責:須為言行負責

其他報道:大學學生會開學禮談港獨 楊潤雄:歷史法理上都不可行

其他報道:大學學生會談港獨 張建宗:港獨無空間、要尊重國家

相關字詞﹕中大 學生會 段崇智 編輯推介

上 / 下一篇新聞