港聞

下一篇
上一篇

【高鐵】飯盒每個100元? 報道指港鐵年花億元 為西九內地人員膳食埋單 (11:05)

造價逾800億元的高鐵香港段將於本月23日通車,屆時內地人員會在內地口岸區執勤。《信報》及《經濟日報》各自引述消息稱,港鐵須為700名駐內地口岸人員提供膳食,每日準備約3000個飯盒,而飯盒會以每個成本約100元計算,估計一年開支需要逾億港元。

相關報道:【高鐵】手提行李超24吋20公斤須託運 田北辰:要託運我搭飛機啦!

報道引述消息解釋,雖然700人是分更制值勤,但未知內地政府部門如何分派人手,港鐵須「預鬆些」,亦不排除有人需要兩個飯盒,遂以準備1000個計,一日三餐便要3000個。至於為何每個飯盒成本100元,報道引述消息指涉及運輸、食物保溫和用餐後處理等程序。

報道又說,雖然內地會向港鐵提供膳食津貼費用,但每人每餐只提供6元人民幣津貼,不可能全數補貼成本。

翻查資料,港鐵確實曾就「為廣深港高速鐵路內地口岸區提供餐飲便當服務」招標,已於今年4月截標。港鐵回覆報道稱,現正審視競投標書,而有關服務是應內地政府部門要求安排,旨在為值勤人員提供新鮮食物,確保適時送抵和進食時保持熱度。

《明報》正向港鐵查詢有關事宜。[港鐵回應:協助招標 內地承擔所須費用]

相關報道:高鐵月台無幕門不能候車 手提行李限24吋20公斤 超出須託運

相關報道:車廠積水 港鐵:基本沒影響高鐵試行

相關字詞﹕高鐵 西九站 內地人員膳食 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞