港聞

下一篇
上一篇

【內地居住證】工聯會約集體申請 有人憂稅務問題「甩底」 (09:31)

港人前天(1日)起可申請內地居住證,但因應人大常委會通過《個人所得稅法修正案》,有原本打算申請居住證的港人臨時「轉軚」,持觀望態度。

其他報道:回應亞運泳隊遴選風波 劉江華:這次好成績可見按規定進行

工聯會議員、前港區人大代表黃國健今早在商台節目表示,之前接獲查詢指希望辦理內地居任證,而他們原本前日約了一班人一起申請,「看看流程」,結果卻有一人因為稅務問題「甩底」,「hold住先,要觀望一下」。

黃國健承認稅務問題令港人憂慮,雖然內地單位回覆稱收稅與居住證無直接關係,惟「心理上始終有憂慮」,「以前好多都是交(稅),問題是現在新稅制包全世界收入,對一些人來說香港可能有存款,有些擔心到時怎樣搞啊」。

黃國健重申,香港人在內地納稅有寬限期,惟「幾多年不知道」。他又說,會再聆聽在內地工作、讀書等港人的憂慮,收集意見後通過港區人大、政協渠道反映。

全國人大常委會日前通過《個人所得稅法修正案》。法案規定,凡在內地居住滿183日,不論是否為內地居民均須申報全球收入,包括薪俸、收租、股票、樓宇買賣得益等,並計算入個人所得稅,免稅額為全年6萬元人民幣。

其他報道:紅磡站「蜂巢」曝光 石屎大面積剝落 部分厚度疑達10吋 整排鋼筋外露

其他報道:志蓮寶蓮寺素糕點含豬牛DNA 志蓮:交化驗 寶蓮寺料原料出事已下架

相關字詞﹕內地居住證 工聯會 編輯推介

上 / 下一篇新聞