港聞

下一篇
上一篇

教協:八成受訪教師受工作壓力困擾 近三成有中度或以上抑鬱徵狀 (17:33)

開學在即,教協一項調查發現,有八成受訪教師深受工作壓力困擾,逾半人有中度或以上抑鬱症徵狀,最嚴重者曾想過傷害自己身體。教協指,教學工作、學校監察及學校行政工作,是教師工作壓力主要來源。

教協聯同香港心理學會臨牀心理學組,今年4月下旬至5月中旬,以電郵形式向教師發放網上問卷,有逾1800名教師回應。調查發現,八成受訪教師表示感到頗大或極大工作壓力,近三成人出現中度嚴重或以上程度抑鬱症徵狀,最嚴重者曾萌生傷害自己身體的念頭。大部分受訪教師的工作壓力,源自備課及評估等教學工作、學校監察及行政工作。

調查亦發現教師每周工作時數愈長,整體工作壓力愈大。當工時達每周55小時或以上,抑鬱症徵狀更顯著。另外大部分教師工時比本港一般僱員長,多於七成受訪教師每周工作50小時以上,三成受訪者達60小時以上,一成達70小時以上。

教協建議教育局增加「班師比」,及於學校加設行政主任及其他專職人員處理非教學工作,讓教師專注教學,並為學校教師設立情緒支援服務。

其他報道:【高鐵開放日】未能參觀月台列車 市民失望批「浪費」 擔心攜行李乘車問題

其他報道:【土地大辯論】認同「開發郊野公園有始無終」 陳智思贊成東大嶼填海2200公頃

其他報道:環團調查港台海灘廢膠樽 簡體字品牌佔逾六成 「康師傅」最多

相關字詞﹕教協 教師 壓力 編輯推介

上 / 下一篇新聞