港聞

下一篇
上一篇

【短片】調查:中學生對學業感煩厭 逾半受訪者有抑鬱病徵 每4學生1人曾想自殺 (22:17)

明天是莘莘學子開學日。有機構今午發布調查結果顯示,普遍中學生對學業感煩厭,每兩人就有一人有抑鬱病徵,提醒家長或老師都要留意學生情緒。

浸信會愛羣社會服務處,連續7年調查中學生精神健康狀況。最新一次調查,是在2017年10月至2018年6月間,收集21所中學7500名中一至中六生問卷。

機構以「抑鬱症狀快速自評量表」量度學生抑鬱程度。結果顯示,51.5%受訪學生呈不同程度抑鬱徵狀,比例與過去數年相若。最普遍情況包括,「有時感悲傷」(58.8%)和「較平常容易疲倦」(44.8%)。而學生壓力來源,最大是來自文憑試(21.5%)或學業(18.5%)。

調查深入探討影響學生抑鬱因素,發現每人平均日花11小時上學、補習,做功課。分析顯示,學生愈花多時間學習,愈易抑鬱。機構青少年精神健康綜合服務計劃主任、註冊社工馮澤棠稱,若學生功課表現明顯下降,上課難以集中精神,遲到或缺課次數增多,或是抑鬱所致。新學年即將開始,他提醒家長或老師都要留意學生情緒,開學首兩周是「熱身」時期,應讓學生調節身心及作息。

調查又發現,每四名受訪學生,便有一人曾有輕度至嚴重自殺念頭,包括覺得人生空虛,懷疑是否值得活下去( 20.2%)、7日內想自殺(3.7%),甚至有具體自殺計劃(1.6%)。馮澤棠直言,公開試、教育制度問題難以解決:「沒有人可代替學生考文憑試,但至少讓他們不感到孤軍作戰,家人陪伴,多花時間相處,可讓子女不要再深化抑鬱情緒。」

其他報道:【高鐵開放日】未能參觀月台列車 市民失望批「浪費」 擔心攜行李乘車問題

其他報道:【土地大辯論】認同「開發郊野公園有始無終」 陳智思贊成東大嶼填海2200公頃

其他報道:環團調查港台海灘廢膠樽 簡體字品牌佔逾六成 「康師傅」最多

相關字詞﹕精神健康 開學 編輯推介

上 / 下一篇新聞