港聞

下一篇
上一篇

【土地大辯論】認同「開發郊野公園有始無終」 陳智思贊成東大嶼填海2200公頃 (15:19)

行政會議召集人陳智思表示,認同環保團體所指,如開發郊野公園增加土地供應,一旦開始第一次,就會繼續下去,終有一天「我們的郊野公園會被破壞」。他贊同團結香港基金提出,本港應在東大嶼填海2200公頃,認為此舉可增加年輕人組織家庭的希望,亦可在舊區發展時用以安置居民。

其他報道:【短片:氣象冷知識】八號風球都可以起飛? 天文台:取決跑道風向及風速

陳智思在港台節目《給香港的信》說,郊野公園部分範圍的確「不美麗或不值得保護」,且只要開發5%郊野公園土地,就能獲得可觀建屋土地。但他指出,官員一旦開始開發郊野公園,就會發現這是「能非常輕易獲得土地的方法」,屆時會「受很大引誘再次這樣做,然後終有一天我們的郊野公園會被破壞」。

團結香港基金近期建議,以政府在《香港2030+》提出的「東大嶼都會」為基礎,在香港島和大嶼山之間,大規模填海2200公頃建成人工島。陳智思認為此造地方法可取,稱填海2200公頃可為100萬人提供居所,且香港政府將成為土地單一地主,「毋須處理村民或地產商」問題,亦不用擔心收地和規劃條例等。新人工島亦可為年輕人提供組織家庭和置業希望,又能在北九龍等舊區重建時安置居民。

陳智思提到,早前有報章引述他指發展粉嶺高爾夫球場建屋是「愚蠢」,他澄清並非要捍衛高球場,而是認為即使將整個高球場用作建屋,都不能顯著緩解土地供應問題。他亦表示,認同要進一步開放高球場予公眾。

其他報道:兒童醫院採購進度落後 未有住院服務 難納罕見病重症童

其他報道:開放日看不到列車 鐵路迷失望 新華社fb播片「你看不到的B4層」

相關字詞﹕土地大辯論 郊野公園 填海 東大嶼都會 人工島 粉嶺高爾夫球場 編輯推介

上 / 下一篇新聞