港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】田北辰稱165億元超支封頂屬夢想 超支料港鐵及承建商找數 (12:39)

港鐵去年向政府提交沙中線最新工程費用估算,稱基於宋皇臺站發現考古遺蹟、延遲接收工地等因素,沙中線主體工程成本由708億元增至873億元,超支165億元,成為本港史上最昂貴的鐵路項目。惟沙中線工程近期醜聞不斷,立法會鐵路事宜小組主席田北辰出席商台節目時,認為沙中線工程現時必定不能如期通車,故成本一定會上升,165億元超支封頂肯定屬「夢想」。他相信,未來立法會不會批出有關超支金額,並預料由港鐵及承建商自行負責,強調「最近發生嘅嘢點可能入我哋納稅人嘅數」。

田北辰又提及港鐵正研究新的鐵路工程沉降通報及停工機制,一旦沉降抵達某個預設指標便即時停工。他估計,做法可以提高透明度,惟料須耗費多四分一施工時間,成本自然會上升兩成,更稱如沙中線當年按上述機制動工,已停工了500、600次。

另外講及紅磡站剪短鋼筋問題,田北辰透露,如果當局不鑿開混凝土檢查月台,會有很大誘因支持動用特權法調查。

其他報道:【高鐵】手提行李超24吋20公斤須託運 田北辰:要託運我搭飛機啦!

其他報道:高鐵月台無幕門不能候車 手提行李限24吋20公斤 超出須託運

其他報道:開放日看不到列車 鐵路迷失望 新華社fb播片「你看不到的B4層」

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 土瓜灣站 沉降 田北辰 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞