港聞

【高鐵】手提行李超24吋20公斤須託運 田北辰:要託運我搭飛機啦! (10:55)

高鐵香港段將於本月23日通車,市民關注行李託運安排。立法會鐵路事宜小組主席田北辰出席商台節目時,就直言「如果真係要託運我搭飛機啦」。

其他報道:高鐵月台無幕門不能候車 手提行李限24吋20公斤 超出須託運

港鐵昨(1日)於西九龍站開放日表示,由於高鐵香港段接駁至內地高鐵網絡,參照內地高鐵要求,乘客攜帶的行李長、闊、高合共是不能超過130厘米,即相等於約24吋的行李箱,重量不得超過20公斤。港鐵車務總監劉天成稱,他們已在售票大堂附近預留位置,並正物色服務承辦商提供行李運送服務。

田北辰今早在商台節目批港鐵說法「一嚿嚿」,指港鐵上述說法似乎是每人僅限攜一件,然而內地高鐵要求並未說明限帶多少件,僅強調總重量不得超過20公斤。

他認為限重20公斤即大約為一個中篋加一個細篋,對高鐵旅客而言十分足夠,更直言:「你搭高鐵,你為咗一地兩檢,將時間減到咁少,跟住你就叫人託運……如果我真係要託運我搭飛機啦,我點會搭高鐵啊。」

港鐵其後回覆《明報》查詢,表示高鐵香港段設有行李限制,是為確保乘客攜帶的行李尺寸,可銜接至內地其他非跨境段列車。除前述的行李尺寸及重量限制外,港鐵特別指出,內地鐵路公司規定,每名小童的行李重量不得超過10公斤,但行李件數無特別限制。港鐵稱正與內地高鐵運營單位探討,可否在乘客攜帶行李方面採取彈性安排,亦已聯絡承辦商提供行李運送服務。

至於高鐵石崗車廠滲水事件,田北辰指不覺奇怪,而如今還沒看見有任何結構或安全問題。他又認為,每條鐵路開通初時都有磨合期,故相信未來港鐵會「打醒精神」,對高鐵月底順利通車有信心。

其他報道:車廠積水 港鐵:基本沒影響高鐵試行

其他報道:開放日看不到列車 鐵路迷失望 新華社fb播片「你看不到的B4層」

其他報道:張建宗:每位出戰亞運港隊代表都有勵志故事 青年應視為榜樣

相關字詞﹕高鐵 港鐵 託運 編輯推介

上 / 下一篇新聞