港聞

下一篇
上一篇

【隔空戰】梁振英引「法律工作者」斥張達明論述錯誤 張逐點反駁:一知半解 (09:21)

全國政協副主席、前特首梁振英日前入稟高院,控告理大應用社會科學系助理教授鍾劍華和網媒「立場新聞」誹謗,並連日來與港大法律學者張達明隔空辯論香港誹謗法律。昨日(1日),張達明便在梁振英facebook留言,指歡迎這種公開及理性討論,並希望梁振英以後都能以這種討論反駁對方,「而不是動輒發出律師信甚至控告別人誹謗」。

其他報道:【隔空戰】梁振英稱鍾劍華非「公允評論」 張達明指梁不熟誹謗法 促交代是否認識相關江湖人

梁振英上周一(8月27日)於fb質疑港大法律學者張達明以「公允評論」為鍾劍華辯解並不可行,但張達明其後於梁fb留言,認為梁振英不明白香港誹謗法怎樣區分「事實」與「評論」。

事隔數日,梁振英前日(8月31日)再於fb引述一名自稱「法律工作者」的信件,指張達明在誹謗法律的論述錯誤。該名「法律工作者」又稱鍾劍華文章值得商榷之處甚多,例如鍾劍華文章的讀者,會明白文中所謂的「江湖」,指的就是「黑社會」,而讀者能達至上述理解,也是鍾劍華行文的目的,故從文字的表述和文字的理解上,難以相信上述一段文字是一項「評論」。

昨日,張達明便於上述帖文中留言,首先表示歡迎這種公開及理性討論,因他相信真理愈辯愈明。他又呼籲梁振英以後都能通過公開討論,反駁任何他不同意的觀點或他認為不公允的評論,「而不是動輒發出律師信甚至控告別人誹謗」。

接著,張達明便指這名「法律工作者」對誹謗法律一知半解。他稱這名「法律工作者」並沒有考究一些基本的事實,及混淆了「事實」與「評論」的分別。他引用了維基百科條目、東周網2012年一篇報道和《成報》2016年一篇文章,指:「以上列舉的報道大家在今天仍然可以公開看到,故此閱讀鍾劍華文章的讀者可自行判斷其內容是否在正確的情況下作出,符合『公允評論』這抗辯理由的法律要求。」

最後,張達明質疑梁振英為何以一篇基於事實及報道所作的評論,去控告鍾劍華誹謗,質疑:「是否因為梁先生現在已經貴為國家領導人,而現在國家政策需要實施對香港的全面管治權,便要將內地的一套思維及做法引入香港,令大家不再可以批評或質疑你呢?」

其他報道:內地辦「居住證」打指模故障 港人:首日甩漏可接受

其他報道:住內地半年須當地交稅 國台辦:與居住證無關

其他報道:台研領證者禁任公務員 台生:是否不用當兵?

相關字詞﹕梁振英 張達明 鍾劍華 誹謗 編輯推介

上 / 下一篇新聞