港聞

下一篇
上一篇

「學生動源」稱兩成員家人內地被滋擾 警告須停止在港參與政治活動 (21:11)

早前香港眾志公布,該組織兩名成員於廣東省遭國安帶走扣留盤問。主張香港獨立的學生組織「學生動源」今日於facebook發文,指有兩名成員的家屬,分別於廣東及福建泉州,受當地公安滋擾。

其他報道:眾志稱兩成員內地被扣查 林鄭指無法考證不評論 強調要遵守當地法律

學生動源稱,一名成員的家人,曾被廣東省執法部門人員扣查,警吿該名成員須停止在港參與政治活動,並稱未來會派人來港接觸該成員,該成員因人身安全理由,現已退出組織。8月份民族黨事件後,另一名成員有家人因工作需要前往福建泉州,其後獲泉州公安告知,該成員曾於網上發布不利中國消息,警告他不能再參與任何政治活動。

學生動源續指,近日香港警方已從其他途徑試圖該組織資料,例如派員跟蹤學生動源召集人鍾翰林以獲取更多情報,同時減少與他們過往的雙向接觸。

學生動源指斥,近期發生多宗中國執法部門涉嫌滋擾和扣留香港居民事件,明顯違反香港基本法,要求特區保安局公開回應,有關偵查香港政治組織的詳情,和澄清有否將香港政治組織資料上繳至中國政府,以致發生多宗同類事件。

保安局則回應稱,每個司法管轄區均有其法律,任何人在該地區,須遵守當地法律。市民如希望特區政府跟進個案,都應向有關部門提供資料,相關部門會根據有關資料按實際情況處理。該局又稱,在香港,只有特區政府的執法部門有執法權,其他的都沒有執法權。任何人或組織的行為如受法律規管,執法部門會依法辦事,涉及的資料,會按香港法律處理。

另外,就學生動源指警方針對他們展開調查,以掌握該組織的資料,《明報》向警方查詢有否上述情況,以及相關調查工作是否與社團條例有關。警方回覆指,「會按照香港法例及實際情況處理不同的個案,而不會作個別評論。 」

其他報道:【內地居住證】陳勇:女士可北上搵白馬王子揀極品 研兩地婚姻可內地團聚

其他報道:【短片+多圖:高鐵開放日】港鐵設導賞團 開放範圍不包括月台及列車

相關字詞﹕學生動源 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞