港聞

下一篇
上一篇

【行李門】謝偉俊:初檢不需同行同檢 更符國際慣例 (17:21)

前特首梁振英幼女梁頌昕「行李門」事件,高等法院日前裁定,提出司法覆核的港龍機艙服務員勝訴。不過本身是律師的立法會議員謝偉俊稱,「初檢不再需要同行同檢,更符合國際慣例」。

相關報道:【行李門】為應付司法覆核犧牲香港航空安全? 李家超:符合國際標準

謝偉俊於《am730》專欄談及「行李門」判決。他表示,香港機場安檢基於及參照《國際民用航空公約》(芝加哥公約),規定覆檢手提行李須在乘客面前進行,惟「無規定初檢階段亦須同行同檢」。

謝偉俊又說,香港有關安檢規則1996年制定後經過三次修定,最近一次在2008年,當時把多款條文原本「searches」字改成「screening」,又加上一條指明「所有screening必須在乘客面前進行」,惟由於「行李門」事件發生,「保安局發覺08版本過猶不及,趕緊修正」,形容「初檢不再需要同行同檢,更符合國際慣例,也容許負責安檢機構及航空公司多一點彈性;為有急需旅客提供多一點服務」。

相關報道:回應行李門覆核 梁振英稱涉「酌情送遞」「並非特權」

相關報道:【短片】行李門覆核機艙服務員勝訴 吳敏兒:所有乘客都應遵守同行同檢 公民黨:將於立會跟進

相關字詞﹕謝偉俊 同行同檢 行李門 梁振英 梁頌昕 編輯推介

上 / 下一篇新聞