港聞

下一篇
上一篇

排公屋排牀位 黨報:港人未出生已開啟「排隊人生」 守「潛規則」體現生活態度 (16:49)

排隊是守秩序表現,內地官媒《人民日報》海外版就有署名文章,談及香港排隊文化,形容是體現港人生活態度,成為港人生活的「必須品」,「大部分香港市民都會耐心排隊,默默遵守這項『潛規則』」。

其他報道:【內地居住證】陳勇:女士可北上搵白馬王子揀極品 研兩地婚姻可內地團聚

文章題為<香港人的排隊文化>,直指「港人還沒出娘胎就開啟了『排隊人生』,生產牀位、入學升學、結婚登記、申請公屋、入院看病……樣樣需要排隊」,認為香港社會這種「獨特的排隊文化」,不僅是「文明行為」,亦體現「港人生活態度」及「社會秩序」。

文章稱,在香港有一個「潛規則」,「如果辦同一件事情的人超過3個,大家便會自然而然地『排起長龍』」。大部分香港市民都會耐心排隊,默默遵守這項「潛規則」。

文章又說,有禮有序是香港排隊文化重要特徵,「香港市民不光會主動排隊,還會自覺保持隊形,尤其是在空間有限的地方……這樣的行為體現著人與人之間的尊重,也使得排隊文化在港備受推崇」。

文章最後提到,正是有香港市民這種遵守秩序、主動承擔社會責任精神,才構成了香港社會良好秩序,「亦使得這顆東方之珠越發可愛,吸引世界各地的遊人紛至沓來」。

其他報道:港人居內地滿半年須交稅 譚耀宗:可獲5年寬限

其他報道:被納「大灣區用地」 港資產業園今清場

其他報道:劉鳴煒教青年面試「keep it simple」

相關字詞﹕排隊 排隊人生 編輯推介

上 / 下一篇新聞