港聞

下一篇
上一篇

【多圖:內地居住證】今起可申請 手續約20分鐘 有中心系統故障 申請者須補辦 (16:03)

內地公安今日(1日)起,正式接受港澳台居民居住證申請。明報記者今早陪同兩名港商到其中一個申請點「公安局深圳市福田分局行政服務中心」辦證,手續約需20分鐘。不過,下午3時許,兩名受訪者指收到公安局來電,指中心系統故障,着今早辦證的申請者回中心補辦手續。

其中一名受訪港商、豐善綠色科技創辦人黎高旺表示,約15分鐘前有公安通知,指因系統故障需要申請者再到中心補辦手續。黎說,對方稱不用再帶同文件前往,黎估計或是中心採集指模系統有問題,需重新「打手指模」。

記者與兩名港商今早約9時半到達中心,現場所見,申請人首先需要到中心櫃台拿取籌號,之後可直接在輪候區等候,由於早上申請居住證的人流不多,記者等人輪候約15分鐘。

黎高旺表示,前日已在中心附近、標有「證件影像合格認證中心」的照相館拍證件相,今日提交證明文件,包括回鄉證、工作及居住證明完成手續,料20日內可取證。

黎形容申請手續比想像中簡單,上交文件後只需填寫簡單個人資料,如姓名及居住地址,再「打手指模」,其後再確認資料正確及簽名,最後會獲發一張回條以作取證之用,「以前我到工商局辦理公司註冊申請,填3、4頁紙後,人員將申請表彈回頭,但又沒有解釋有何地方要補寫,只叫我再看指引」。

不過,現場亦有部分「蝦碌位」,黎說前日曾到中心打探申請手績,但職員沒提及需取籌號,說可直接入內申請,但今日卻被通知需要取籌;另外現場公安建議用微信預約辦證,可節省時間,黎說事前未聞有關消息,認為當局應加強宣傳。

黎另批評,到場才知悉申請者除提交文件正本外,每份文件需附影印本,人員不會代為影印,黎在申請手績後需到附近店舖影印補交資料。

另外,記者早上在現場遇到一名申請居住證的女士,指不知原來需到標有「證件影像合格認證中心」的照相館拍證件相,但現場照相館人流太多,生意應接不暇,着她改到其他地方拍照,令她頗感彷徨。

其他報道:港人居內地滿半年須交稅 譚耀宗:可獲5年寬限

其他報道:【內地居住證】陳勇:女士可北上搵白馬王子揀極品 研兩地婚姻可內地團聚

其他報道:【多圖:高鐵開放日】港鐵設導賞團 開放範圍不包括月台及列車

相關字詞﹕港澳台居民居住證 內地 編輯推介

上 / 下一篇新聞