港聞

林鄭:望身體力行展示重視新聞自由 照片未必反映事實真相 (15:17)

特首林鄭月娥在一個新聞攝影比賽得獎作品展活動致辭,指自己上任特首後,出席不少新聞界的頒獎典禮,希望身體力行地出席有關活動,能「勝過千言萬語」,反映她對新聞自由的重視。林太又稱,官員有時會指文字報道斷章取義,並以網上公審關愛座佔用者的相片為例,指照片有時亦未必能反映事實的真相。

林鄭月娥出席由香港攝影記者協會舉辦的活動,先表示自己雖獲告知是歷來首位特首出席該活動,但類似活動對她來說一點也不陌生,因過去一年多以來,她同樣都是首名特首出席相類活動。她認為,這種突破創新,離不開本屆政府。她又提到,坊間常言「一張相勝過千言萬語」,希望藉自己身體力行地出席各新聞團體舉辦的活動,可勝過千言萬語,反映對新聞自由的重視。

林太指出,官員有時會說文字報道斷章取義,惟「有時照片也未必能反映事實的真相」。她舉例說,過去有人在網上發布指控相中人佔用公共交通工具的照片,例如地鐵的關愛座,但相片或未能反映實際情況,包括當事人是否不適,又或當時車上有否其他有需要的人士等;她引述關愛座設計者的說法,慨嘆關愛座未能達到其設計原意。

其他報道:2200家長赴男拔附小簡介會 校長料廿人爭一位 指面試重真我 倡多與孩子傾談

其他報道:【登革熱爆發】陳肇始:增撥400萬元全港滅蚊 民政署派蚊怕水

其他報道:【內地居住證】陳勇:女士可北上搵白馬王子揀極品 研兩地婚姻可內地團聚

相關字詞﹕林鄭月娥 攝影記者 新聞自由 關愛座 編輯推介

上 / 下一篇新聞