港聞

2200家長赴男拔附小簡介會 校長料廿人爭一位 指面試重真我 倡多與孩子傾談 (13:16)

直資名校拔萃男書院附屬小學(男拔附小)今日舉行兩場家長簡介會,共2200名家長出席,有家長一大清早便冒雨排隊取籌。男拔附小校長羅錦麗表示面試佔分最多,達百分之八十五,建議家長不用過分催促孩子參與課外活動。她又指近年有不少考生在面試時有欠專注,以至所得分數欠佳。

其他報道:【登革熱爆發】陳肇始:增撥400萬元全港滅蚊 民政署派蚊怕水

雖然今早有幾陣驟雨,但仍無阻家長到場出席簡介會,排頭位的於昨晚9時已到達。今早約7時,人龍龍尾已達旺角東港鐵站天橋,校方於是提早至早上7時10分開始派籌,不消20分鐘已派發完畢。

來自北京的張小姐與兩名友人今早4時便到男拔附小門外排隊,張小姐稱其4歲半的兒子原本也希望出席簡介會藉此參觀校園,惟等候需時,着兒子先行回家。張認為男拔附小是傳統名校,加上其環境優美,希望兒子入讀,她更表示即使兒子未能成功取錄,會視此為經驗,「明年若果不幸,後年插班再來」。張強調「技能的培養是不重要的」,故未有為兒子報讀面試訓練班,只有讓兒子參加游泳班,「過多的興趣會讓孩子對興趣反感」。

男拔附小小一入學面試共設兩輪,首輪面試佔30分,要求考生依照指示完任務,如擺放物件等。羅校長留意到近年有考生表現並不專注,未能依指示擺放物件,「取得個位分數的考生有所增加」。

羅校長指面試表現佔分最重,首輪和次輪面試合共佔總分百分之八十五,羅建議家長可多和孩子傾談,又或可帶小孩到不同地方與他人溝通。她強調希望在面試中看到小朋友自然、真我的一面,又指坊間的面試班反而可能令小朋友表現「好假」、「似背書」。

學業成績和課外活動則佔百分之五,至於餘下百分之十則視乎小朋友的父親或兄長是否男拔萃校友,又或小朋友有否在聖公會受浸。

有家長指孩子父親和兄長並非校友,兒子又沒有受浸,擔心需要付出更多努力。羅校長直言要填補這10分的確困難,但指該部分只會在次輪面試才計算,再者,以往獲取錄的小一新生中有校友關係的父親、兄長或曾受浸並不多,家長毋須過分擔心。

羅校長提醒家長,今年校方為響應環保,入學申請表和相關資料會刊登在學校網頁供家長自行列印,並於本月8、10或11日親身到學校邀交,屆時須以八達通支付100元報名費。她又指今年目標招收的學生大多是蛇年出生,估計報名人數約為3000人,最終會取錄150人。

其他報道:【內地居住證】陳勇:女士可北上搵白馬王子揀極品 研兩地婚姻可內地團聚

其他報道:【高鐵】港鐵認石崗露天段積水頗多 指若軌旁設備受雨影響 將停駛維修

相關字詞﹕拔萃男書院 男拔附小 收生 編輯推介

上 / 下一篇新聞