港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】葉建源倡班師比增0.1 陳沛然籲設400億元醫療基金積穀防饑 (13:41)

行政長官林鄭月娥下月會發表《施政報告》。教育界立法會議員葉建源表示,希望《施政報告》能增加「班師比」,使學校每10班可增加1個老師。醫學界立法會議員陳沛然則建議,成立四個合共400億元的基金,包括「公共醫療撥款穩定基金」,用於未雨綢繆、積穀防飢,當經濟逆轉時,政府亦不需削減醫療開支。

葉建源在商台節目表示,向特首提交了一份《教育政策前瞻》,共有28項建議是希望特首在任內做到,其中14項較為優先,包括增加0.1「班師比」(即每10班增加1個老師)、推動教師學位化及有幫助學生釋除過度壓力的措施。

一同出席節目的陳沛然則建議成立四個合共400億元的基金,其中包括「公共醫療撥款穩定基金」及「不常見疾病支援基金」。他解釋,過去回歸後起碼有3至5年因經濟轉差,曾削減公共醫療開支,醫院「唯有『炒人』、『肥雞餐』、『減人工』」,及關閉護士學校,到現時仍可見到其「副作用」(醫療人手不足),而「公共醫療撥款穩定基金」可用於未雨綢繆、積穀防饑,當經濟逆轉時,政府亦不需削減醫療開支。

他又說,為患上罕見病的病人用藥時,其成本效益往往較不顯著,故相關委員會審批資助時會出現困難,而成立「不常見疾病支援基金」,可將罕見病與一般疾病分開審批,較容易得到資助,以支援罕見病患者。

其他報道:【登革熱爆發】陳肇始:增撥400萬元全港滅蚊 民政署派蚊怕水

其他報道:【內地居住證】陳勇:女士可北上搵白馬王子揀極品 研兩地婚姻可內地團聚

其他報道:【高鐵】港鐵認石崗露天段積水頗多 指若軌旁設備受雨影響 將停駛維修

相關字詞﹕施政報告 葉建源 陳沛然 班師比 醫療

上 / 下一篇新聞