港聞

【短片+多圖:高鐵開放日】港鐵設導賞團 開放範圍不包括月台及列車 (13:03)

高鐵香港段將於本月23日通車,港鐵今日及明日舉行高鐵西九龍站開放日,首度對外開放西九龍站,並設有導賞團介紹車站設施及環境,但開放範圍不包括車站月台層及高鐵列車。

港鐵早前派發2萬張開放日入場券,持票市民可於開放日上午10點至下午1點,或下午2點至5點到西九龍站參觀。

港鐵車務總監劉天成今日早上向傳媒介紹車站時表示,西九龍站是目前全世界最大的地底高鐵站,總樓面面積達40萬平方米,相等於25個黃埔站的面積,車站利用9組樁柱承托露天部分,令車站環境更寬敞及開揚;而車站天幕更採用大約4000塊形狀不規則的玻璃組成,可以將陽光照射入車站內,達至環保效果。

對於公民黨立法會議員譚文豪早前接獲消息人士提供照片,顯示本港早前「紅雨」令高鐵石崗列車停放處出現水浸,更令八鄉到石崗路段的路軌轉轍器(Point Machine)在暴雨中被浸壞,需即時更換。劉天成承認,察覺到當日石崗救援處有一處路段有積水情況,「而且都見到啲水幾多」,但他稱,該處的設計系統發揮了功效,指當有任何軌旁設備,尤其是與列車運行有關,是因為受雨水等影響,設計系統會發出信息予控制中心,基於作為營運要以安全為首,設計上列車運作要暫停,暫停後控制中心會安排維修人員處理,並作出列車調動,使影響減至最低,並指這是列車運作的既有程序。

其他報道:【高鐵】港鐵認石崗露天段積水頗多 指若軌旁設備受雨影響 將停駛維修

其他報道:曾鈺成智庫倡23條、政改同步諮詢 李慧琼:難一併處理 指23條有迫切性

其他報道:港人居內地滿半年須交稅 譚耀宗:可獲5年寬限

相關字詞﹕西九龍站 高鐵 港鐵 開放日 劉天成 編輯推介

上 / 下一篇新聞