港聞

下一篇
上一篇

【內地居住證】陳勇:女士可北上搵白馬王子揀極品 研兩地婚姻可內地團聚 (12:03)

內地公安今日起,正式接受港澳台居民居住證申請。港區人大代表陳勇認為,會作出危害國家行為的人毫不尊重國家,他們亦無心在內地生活,因此毋須向他們發放內地居住證。他又說,港人申請後便持有「雙證件」,比內地居民享受更多福利,形容是「超國民待遇」。

其他報道:港人居內地滿半年須交稅 譚耀宗:可獲5年寬限

陳勇在港台節目指出,居住證有助港人到內地了解,並可知己知彼和發掘自身優勢,相信是次安排屬先行先試政策,日後讓回鄉證直接轉為內地居民證。他建議,香港女士可到內地選擇「白馬王子」,稱「在香港揀白馬王子是在700萬人中揀,但在內地男多女少……可以揀到極品」。

目前政府稱每天的150個單程證發放以家庭團聚為主,問及日後會否研究到內地團聚,陳勇形容是「好建議」,讓兩地婚姻家庭自行選擇在何地一家團聚,相信有助減少香港擠迫問題,自己日後將作研究。

對於社運人士和主張港獨的人會否無法申請居住證,陳認為後者根本不會申請,亦不希望持有任何中國證件,情況如「上山打遊擊」。另外,他稱現時很多泛民議員都有資格到訪大灣區,即使言論激進的議員,亦「搞很多內地紅色之旅」,因此不會遭拒進入內地。

人大常委會日前通過修正案,規定港人於內地住滿183天,在香港所有收入都要於內地繳稅。陳表示,明白港人有憂慮,因此已有不少人大常委及代表去信港澳辦,提出不設「雙重徵稅」。他又說,3月在會上已提出「港人港稅」,希望可盡快對港落實。

其他報道:【高鐵】港鐵認石崗露天段積水頗多 指若軌旁設備受雨影響 將停駛維修

其他報道:曾鈺成智庫倡23條、政改同步諮詢 李慧琼:難一併處理 指23條有迫切性

相關字詞﹕陳勇 內地居住證 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞