港聞

下一篇
上一篇

【登革熱爆發】陳肇始:增撥400萬元全港滅蚊 民政署派蚊怕水 (12:18)

本地登革熱累計個案升至28宗,當中10宗涉長洲。食物及衛生局長陳肇始表示,現時已加派人手至長洲滅蚊,又增撥400萬元於全港滅蚊,而區議會亦會向學校派發蚊怕水,在18區也有閉路電視監察衛生黑點。她又表示,衛生署於新學年加強疫苗免費接種的到校服務,將有13萬學童受惠。至於街市攤檔規管及租務問題,她指《財政預算案》已預留20億元作街市現代化計劃。

相關報道:【登革熱爆發】今年第28宗本地個案 患者住長洲

陳肇始在商台節目中表示,政府已在長洲加派人手滅蚊,由原來約6人增加至50至60人,亦增撥400萬元在全港十八區密集式滅蚊,希望在初期遏止登革熱成為風土病。另外,民政總署增加資源購買蚊怕水,派給18區區議會,區議會再向全港學校派發。

衛生問題會引致蚊蟲滋生,對此陳肇始表示,最近政府在一些衛生黑點安裝了閉路電視作監察及了解,在某些黑點有成效,正增加閉路電視至全港18區的衛生黑點。

陳肇始又指,衛生署於新學年加強了疫苗免費接種的到校服務,提供「外展疫苗接種先導計劃」,預料將有13萬學童受惠。署方亦有另一個「優化外展接種計劃」,讓學校可聯絡私家醫生到校提供疫苗接種服務,家長毋須負擔接種費用。另外,若50至64歲人士自行到私家醫生接種疫苗,政府亦會資助每劑210元。

至於食環署對街市攤檔規管及租務管理的問題,陳肇始說,在申訴專員公署發出報告前,「我們都知悉這些問題,一直以來食環署都在改善街市」,包括去年成立了專責隊伍檢視街市的管理,而《財政預算案》亦預留了20億元作街市現代化計劃,改善營運模式及租金政策等。

其他報道:申訴專員斥食環署管理街市粗疏 有攤檔租金差距逾90倍 5年赤字累計達16億

其他報道:申訴專員斥街市規管不足巡查粗疏 食環署:已成立特遣隊規管

其他報道:【高鐵】港鐵認石崗露天段積水頗多 指若軌旁設備受雨影響 將停駛維修

相關字詞﹕登革熱 長洲 疫苗接種 街市 食環署 衛生署 食物及衛生局 陳肇始

上 / 下一篇新聞