港聞

下一篇
上一篇

曾鈺成智庫倡23條、政改同步諮詢 李慧琼:難一併處理 指23條有迫切性 (10:19)

立法會前主席曾鈺成任召集人的智庫「香港願景」,建議港府一併研究《基本法》23條立法和政改工作,並同時展開兩者的諮詢。民建聯主席李慧琼表示,即使「好打得」的政府亦難以一併處理這兩個複雜議題,又指23條立法有迫切性,完成後或能消除中央疑慮,變相有利於實現更寬鬆的普選。民主黨主席胡志偉則認為,兩者在立法會的通過門檻不同,曾鈺成需要澄清細節,否則有如「空氣炮」般討論廣闊的議題。

相關報道:曾鈺成智庫建議 23條政改同時諮詢 倡基本法加條文 確立中聯辦地位

李慧琼在港台節目指出,不能永遠拖延23條立法,否則對普選和一國兩制發展無益,尤其目前出現港獨自決等令中央擔心的事,期望林太在今屆任期展開諮詢。她說,假如23條立法能消除中央疑慮,可有利於實現普選,「如果希望爭取一國兩制空間更大,普選更寬鬆的話,恐怕不處理23條不能做到」。她又相信無論何時推動立法,泛民主派都會反對,故不會出現「容易的時刻」,愈是拖延反而留下一條尾巴。

問及應否實施早年23條草案的「加辣版」,李慧琼認為10年前法例未必能適用於現時的香港,任何條文的立法工作都是會檢視當時情況,但目前應先做好教育宣傳,向港人說明國家安全不只是政治安全,還有經濟及信息安全等。她強調,「不可以讓一國兩制的存在成為一個缺口,變相讓破壞國家的行為可以不斷在香港出現」,稱沒有政權會允許制度破壞自己完整性。

李續指,希望大家能換位思考,形容中央看到香港過去20年發展後,不出現擔心是「呃人」,凡是香港與內地融合的措施均遭民主派反對,例如高鐵香港段。胡志偉回應指,對有關現象應「追本尋源」,質疑中央是不信任香港市民整體,還是掌權者。

胡表示,23條立法問題視乎港人對政治制度是否有信心。曾鈺成提及的一併處理政改和23條建議,他認為有需要澄清細節,例如是否仍為人大831框架之下的普選,又稱23條立法只需在議會獲過半數通過,而政改則需三分之二,兩者的通過門檻不同。

其他報道:港人居內地滿半年須交稅 譚耀宗:可獲5年寬限

其他報道:劉鳴煒教青年面試「keep it simple」

相關字詞﹕李慧琼 港獨 23條立法 普選 政改 胡志偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞