港聞

譚文豪:高鐵石崗車廠暴雨水浸 轉換路軌部件浸壞需更換 (22:11)

天文台前日先後發出黃色及紅色暴雨警告,北區多處水浸。港鐵承認,石崗列車停放處及附近主線部分露天地方,在暴雨期間也出現倒灌導致積水,但對通車日期沒影響。惟公民黨立法會議員譚文豪今表示,有消息人士向他提供高鐵石崗車廠水浸相片,指出八鄉到石崗路段負責轉換路軌的路軌轉轍器(Point Machine),在暴雨中被浸壞,需要即時更換。

其他報道:【短片:沙中線工程問題】金澤培認減支撐層數為提升效率 陳帆:不安全不開車

譚文豪指,相中銀白色正方形的部件即為路軌轉轍器,部件內有電動摩打,可以操控路軌改道,惟當日因為現場去水設計缺陷造成嚴重水浸,路軌轉轍器損壞,令控制室無法控制列車改道。他指,高鐵通車後,路軌轉轍器一旦因下雨故障,列車駛向錯誤方向,後果不堪設想。

譚直斥,當日絕非百年一遇的大豪雨,指高鐵連紅色暴雨的考驗都無法通過,證明高鐵去水設計有缺陷。他指,運房局長陳帆今在立法會稱「不安全,不通車」,反問「是否繼續選擇『相信』百般錯漏的港鐵,強行擔保高鐵如期通車?」 

譚表示,港鐵有必要向公眾交代,有多少部件因為今次紅色暴雨而損壞,及所牽涉的維修金額,並且解釋高鐵去水結構問題,盡快進行改善工程。

港鐵回應指,港鐵當天發現現場積水時已即時排水,並發現路軌轉轍器遭到水浸,但沒有即時故障,維修人員其後更換了部分零件。港鐵會積極審視其他措施來加強排水效能,高鐵香港段仍會按計劃於9月23日通車。

其他報道:【暴雨下】高鐵石崗車廠浸水 露天段倒灌 譚文豪促港鐵交代

其他報道:【沙中線工程問題】紅磡站月台層板石屎剝落鋼筋外露 面積達數平方米

相關字詞﹕暴雨 高鐵 港鐵 石崗 石崗車廠 紅雨 黃雨 紅色暴雨 黃色暴雨 編輯推介

上 / 下一篇新聞