港聞

原放肛門導管誤插陰道 七旬婦切輸卵管 家屬促嚴懲涉事伊院放射師 (21:43)

伊利沙伯醫院一名放射師,被指7月4日為一名79歲女病人進行大腸造影檢查時,錯誤將原應放於肛門的導管置入陰道,導致病人陰道受傷,需接受緊急手術修補傷口,並切除輸卵管。醫管局表示,伊院放射診斷部在事發後,已即時落實新指引,置入導管後要由另一放射師或放射科醫生第二次確認,才可繼續進行檢查。事主家屬要求醫管局嚴懲涉事「未能分辨陰道及肛門」的技師,並已向輔助醫療業管理局投訴。

相關報道:伊院大腸檢查誤插導管入陰道 79歲老婦須切輸卵管

伊院成立的事故根源分析委員會表示,涉事放射師置入導管時,無清楚看見病人的會陰部位;放入導管後亦未有檢查位置,但有向病人口頭確認導管放置於肛門。病人家屬指出,進行大腸造鋇劑灌腸造影檢查前,需服用瀉劑以清除腸內糞便,病人多次痾瀉後,「下體感覺已不太敏銳」,質疑詢問病人以確認位置的確認程序不準確,甚至有推卸責任予病人之嫌。

家屬周五(8月31日)在社區組織協會陪同下與伊院會面。家屬引述院方解釋,涉事放射師稱病人未能側臥及屈曲雙腿,故未能看清導管插入位置。家屬質疑,病人日常可側臥,另一放射師亦能令病人側臥及屈曲雙腿並放導管至肛門,認為首名放射師說法「難以令人信服」。

家屬並指出,首次置入導管時,病人有表示病楚,但首個放射師「罔顧病人反應」。另一放射師及醫生認為導管放錯後,即時決定拔出導管及再放在肛門,整個程序無通知病人或家屬,亦無等待放射科上級醫生到場監督。家屬質疑有關人員,「是否嘗試掩飾插錯導管的事故」。

醫管局表示,事發後已替病人進行緊急手術,修補陰道傷口、清洗殘留的鋇劑,並切除輸卵管,以減低鋇劑引致腹膜炎的風險。病人手術後康復進度良好,已於7月24日出院。局方指,插錯導管的同類事件「非常罕見」,伊院成立的根源分析委員會調查後,已建議修訂大腸鋇劑灌腸造影檢查的工作流程,置入導管後要由另一放射師或放射科醫生確認位置正確;導管氣球充氣前,需由醫生確認導管置入正確位置,並評估對個別病人的效益、風險及需要性。伊院已接納相關建議,並會按既定人事程序,處理是次個案。

其他報道:嚴重猥褻智障胞妹 青年被指有反社會人格判囚40月

其他報道:【沙中線工程問題】陳帆拒透露預計延遲通車時間:延誤方面可暫時放下

相關字詞﹕醫療事故 伊利沙伯醫院 大腸造影 肛門 陰道 輸卵管 醫管局 導管

上 / 下一篇新聞